Религиозный фактор нередко является решающим... Так было и в России, так и в Турции. Имамы Турции спасли режим

 
Последний раз имамы вмешивались в политику в эпоху янычарских мятежей. Призвав население поддержать легитимную власть, турецкие имамы сыграли ключевую роль в разгроме путчистов в ночь с 15 на 16 июля. Такое мнение высказал известный турецкий политолог, профессор международного права стамбульского университета Галатасарай Эмре Октем.

Вскоре после того, как стало известно о попытке группы военных захватить власть в стране, Национальное управление по религиозным делам распорядилось, чтобы имамы всех мечетей начали читать намаз, чтобы таким образом выразить поддержку правительству. Как сообщалось, имамы также призвали мусульман выходить на улицы, заявляя о своей поддержке действующих властей.

Эти действия религиозных лидеров, сыгравшие решающую роль в победе над путчистами, не знают прецедентов в современной истории Турции – последний раз такое происходило во времена Османской империи, когда султаны обращались к имамам мечетей за помощью во время янычарских мятежей, подчеркивает ученый.
 
Прим.Ред. - если бы в 1917 году церковное священноначалие не предало Веру, Царя и Отечество, то революция в России не смогла бы свершиться. Но церковники хотели свободы, хотели независимости от Царя и вместо того, чтобы призвать народ встать на защиту монархии в России, поддержали революционеров и их Временное правительство, поддержали еще даже до отречения Царя. 
 
Что происходило в действительности между РПЦ и монархией в начале 20 века? Интересно исследование кандидата исторических наук, доцента Южно-Уральского гос. университета М. А. Бабкина. Вот что он пишет:

"В последнюю неделю февраля 1917 г. в Святейшем правительствующем Синоде Российской Православной Церкви, по словам протопресвитера военного и морского духовенства Георгия Шавельского, «царил покой кладбища». Синодальные архиереи вели текущую работу, занимаясь в основном бракоразводными и пенсионными делами. В те судьбоносные для России дни Синод не предпринял никаких попыток поддержать монархию.

2 марта, когда власть уже перешла в руки Исполнительного комитета Государственной Думы и Совета рабочих и солдатских депутатов, в покоях московского митрополита в Петрограде состоялось частное собрание членов Синода и представителей столичного духовенства. На нем присутствовали митрополиты Киевский Владимир (Богоявленский) и Московский Макарий (Парвицкий-Невский), архиепископы Финляндский Сергий (Страгородский), Новгородский Арсений (Стадницкий), Нижегородский Иоаким (Левицкий) и протопресвитер Александр Дернов, а также настоятель Казанского собора протоиерей Философ Орнатский.
 
Тогда же синодалы признали необходимым немедленно установить связь с Исполнительным комитетом Госдумы. Этот факт дает основание утверждать, что Синод признал новую власть еще до отречения императора Николая II от престола, которое состоялось в ночь со 2 на 3 марта.

Первое после свержения монархии заседание Святейшего Синода под председательством митрополита Киевского Владимира состоялось 4 марта. От лица Временного правительства Владимир Львов объявил на нем о предоставлении Церкви свободы от опеки государства. Члены Синода выразили искреннюю радость по поводу наступления новой эры в жизни Церкви. В частности, архиепископ Новгородский Арсений говорил о появлении перед Российской Церковью больших перспектив, открывшихся после того, как "революция дала нам (Церкви) свободу от цезарепапизма".
 
 
Так вот, в те тяжелые для Российской Империи и русского народа годы, церковники не поддержали законную и богоугодную власть Монарха, зато в последующие десятилетия богоборческую власть активно поддерживали. А особенно в последние два десятилетия демонократического режима.
 
Если в 1917 году церковники помогли совершить государственный переворот богоборцам и иноплеменным русофобам, то в наше время они активно помогают им сохранять свою поганую власть на Руси и осуществлять настоящий геноцид русского народа. Да запретит им Господь!
 
19 июля 2016   Просмотров: 3 851   
19 июля 2016 15:15

Иерархи всегда мутили воду и правильно сделал Царь Пётр, что разворошил это осиное гнездо, чтобы не были подорваны основы государства, отсрочив этим революцию на 200 лет. Грядущему Царю тоже надо будет отменить патриаршество, чтобы некому было копать под него. Патриаршеству в России всего лишь 2 века: 100 лет до Петра и 100 в последнее время, остальное время Русь обходилась без патриархов.

  Жалоба      1
19 июля 2016 18:31

Как на подбор такие странные окончания фамилий на "ский-цкий" - Богоявленский, Парвицкий-Невский, Страгородский, Стадницкий, Левицкий, Орнатский?!
Это не "частное собрание членов Синода и представителей столичного духовенства", а ЗАГОВОР.
На этом СБОРИЩЕ присутствовали прославленные Русской Православной Церковью в 1992 - 2000 году в лике святых, как митрополиты Киевский Владимир (Богоявленский), Московский Макарий (Парвицкий-Невский) и протоиерей Философ Орнатский. Митрополит Новгородский Арсений (Стадницкий) и архиепископ Нижегородский Иоаким (Левицкий или Левитский) - прославлены Русской православной Церковью за границей в 1981 году.
Помнятся слова Гражданина России скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова о том, что надо повременить с прославлением НЕКОТОРЫХ чиновников дореволюционного Синода и совершенно категорически не воздвигать ОБЩИЕ памятники, как "Жертвам Революции" или "Жертвам 37-го года", так как "жертвами" были многие палачи Русского Народа.
Спасибо Редакции за смелую и Русскую Позицию в столь "деликатной" теме!

  Жалоба      2
20 июля 2016 13:04

И перспективы открылись. Как и у Иуды Искариота.

  Жалоба      3
22 июля 2016 23:24

Цитата: Аргунь
Революции хотели все

Не думаю, что прямо-таки ВСЕ хотели революции. Пропаганда была, конечно, сильна. Но! Однозначно, если бы Церковь поддержала Царя и вообще монархию, как богоугодную и законную власть, если бы высказаласть о революции, как о страшном грехе, то большая часть населения, а именно, - все верующее население не поддержало бы революционеров.

  Жалоба      4
-->