Религиозный фактор нередко является решающим... Так было и в России, так и в Турции. Имамы Турции спасли режим

 
Последний раз имамы вмешивались в политику в эпоху янычарских мятежей. Призвав население поддержать легитимную власть, турецкие имамы сыграли ключевую роль в разгроме путчистов в ночь с 15 на 16 июля. Такое мнение высказал известный турецкий политолог, профессор международного права стамбульского университета Галатасарай Эмре Октем.

Вскоре после того, как стало известно о попытке группы военных захватить власть в стране, Национальное управление по религиозным делам распорядилось, чтобы имамы всех мечетей начали читать намаз, чтобы таким образом выразить поддержку правительству. Как сообщалось, имамы также призвали мусульман выходить на улицы, заявляя о своей поддержке действующих властей.

Эти действия религиозных лидеров, сыгравшие решающую роль в победе над путчистами, не знают прецедентов в современной истории Турции – последний раз такое происходило во времена Османской империи, когда султаны обращались к имамам мечетей за помощью во время янычарских мятежей, подчеркивает ученый.
 
Прим.Ред. - если бы в 1917 году церковное священноначалие не предало Веру, Царя и Отечество, то революция в России не смогла бы свершиться. Но церковники хотели свободы, хотели независимости от Царя и вместо того, чтобы призвать народ встать на защиту монархии в России, поддержали революционеров и их Временное правительство, поддержали еще даже до отречения Царя. 
 
Что происходило в действительности между РПЦ и монархией в начале 20 века? Интересно исследование кандидата исторических наук, доцента Южно-Уральского гос. университета М. А. Бабкина. Вот что он пишет:

"В последнюю неделю февраля 1917 г. в Святейшем правительствующем Синоде Российской Православной Церкви, по словам протопресвитера военного и морского духовенства Георгия Шавельского, «царил покой кладбища». Синодальные архиереи вели текущую работу, занимаясь в основном бракоразводными и пенсионными делами. В те судьбоносные для России дни Синод не предпринял никаких попыток поддержать монархию.

2 марта, когда власть уже перешла в руки Исполнительного комитета Государственной Думы и Совета рабочих и солдатских депутатов, в покоях московского митрополита в Петрограде состоялось частное собрание членов Синода и представителей столичного духовенства. На нем присутствовали митрополиты Киевский Владимир (Богоявленский) и Московский Макарий (Парвицкий-Невский), архиепископы Финляндский Сергий (Страгородский), Новгородский Арсений (Стадницкий), Нижегородский Иоаким (Левицкий) и протопресвитер Александр Дернов, а также настоятель Казанского собора протоиерей Философ Орнатский.
 
Тогда же синодалы признали необходимым немедленно установить связь с Исполнительным комитетом Госдумы. Этот факт дает основание утверждать, что Синод признал новую власть еще до отречения императора Николая II от престола, которое состоялось в ночь со 2 на 3 марта.

Первое после свержения монархии заседание Святейшего Синода под председательством митрополита Киевского Владимира состоялось 4 марта. От лица Временного правительства Владимир Львов объявил на нем о предоставлении Церкви свободы от опеки государства. Члены Синода выразили искреннюю радость по поводу наступления новой эры в жизни Церкви. В частности, архиепископ Новгородский Арсений говорил о появлении перед Российской Церковью больших перспектив, открывшихся после того, как "революция дала нам (Церкви) свободу от цезарепапизма".
 
 
Так вот, в те тяжелые для Российской Империи и русского народа годы, церковники не поддержали законную и богоугодную власть Монарха, зато в последующие десятилетия богоборческую власть активно поддерживали. А особенно в последние два десятилетия демонократического режима.
 
Если в 1917 году церковники помогли совершить государственный переворот богоборцам и иноплеменным русофобам, то в наше время они активно помогают им сохранять свою поганую власть на Руси и осуществлять настоящий геноцид русского народа. Да запретит им Господь!
 
19 июля 2016 Просмотров: 4 337