По России пройдут молитвенные шествия в честь праведного Феодора Ушакова

 
В преддверии дня памяти святого воина-флотоводца, праведного Феодора Ушакова, и в годовщину его канонизации по городам России пройдут крестные хода, в том числе по морю, с его честными мощами и иконой.

Уже в четверг, 28 июля 2016 г., в Кронштадте стартовал водный крестный ход, приуроченный к 15-летию с начала прославления святого адмирала, от пристани Петровского парка. В течение нескольких недель участники пройдут путь от Кронштадта до деревни Хопылево Ярославской области, где был крещен праведный Феодор.

Участники молитвенного плавания посетят 14 населенных пунктов в Ленинградской, Вологодской и Ярославской областях, в каждом из которых пройдут совместные молебны в церквях и встречи с прихожанами. В программе этого крестного хода запланированы круглые столы, посвященные духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Так, 2 августа круглый стол пройдет в Вытегре, 4 августа – в Череповце, а 5 августа – в Рыбинске. Завершится данное мероприятие должно 6 сентября праздничным фестивалем в Хопылево.

Также с 6 августа по 1 сентября запланировано принесение мощей праведного воина адмирала Федора Ушакова из Санаксарского монастыря Мордовии в города России.

Рака с мощами будет также следовать по маршруту, связанному с именем святого: Тутаев, Рыбинск, Тверь, Кронштадт, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Керчь, Симферополь и Севастополь.

"Когда мощи святого проносятся по всем краям его земной жизни, наверное, это в нашей Церкви единственное событие", - сказал настоятель Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря, где хранятся мощи, архимандрит Иннокентий (Руденко).

Как отметил он, многие не признавали Феодора Ушакова в качестве святого, "не понимая, каким образом воин, который участвовал во многих баталиях, стал святым".

"Но это именно дивное совмещение воинского долга, который исполнял воин Федор, с христианскими добродетелями жизни. Это сделало его святым. Он являлся искусным полководцем, государственным деятелем, ко всему еще являя образец христианской нравственности, благодетелем освобожденных им народов", - пояснил священник.

Акция, приуроченная к 15-летию канонизации святого и грядущему 320-летию со дня создания Петром I регулярного российского флота, пройдет по инициативе ветеранов Соловецкой школы юнг ВМФ и Российского федерального ядерного центра (г. Саров).

Адмирал Федор Ушаков (1745–1817) – единственный в мире флотоводец, прославленный в лике святых. Он был канонизирован в 2001 году по инициативе представителей общественности и флота. Торжества по случаю канонизации состоялись в Санаксарском монастыре в Мордовии, где находится могила воина и его дяди – преподобного Феодора Санаксарского. Федор Ушаков из многочисленных сражений не проиграл ни одного (см. Фильм-лекция для молодежи: Извечный закон победы). Ни один его матрос не попал в плен.
 
Своими победами над турками он закрепил за Россией Крым, внес особый вклад в школу военно-морского искусства, в создание Черноморского флота и устройство Севастополя, в освобождение Ионических островов и написание первой греческой Конституции нового времени. Отличался милосердием к пленным, делами благотворительности, благочестием. Не будучи никогда женат, последние годы провел рядом с Санаксарским монастырем, ведя образ жизни, близкий к монашескому. В настоящее время действует несколько десятков храмов, названных его именем.
30 июля 2016   Просмотров: 2 047