ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ... Очередь к раке с мощами св. Феодора Ушакова всего 2-3 человека от силы

 
Сегодня г.Ростов-на-Дону прощался с мощами св. праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота. Раку с мощами святого повезли в Краснодар, из Краснодара повезут в Новороссийск, а оттуда в Севастополь. Пожалуй, это первый случай когда привозят не частицу мощей, а целую раку.

И вот что удивительно: в храмах города не было объявлено, что в городе находятся мощи святого. Разве что сообщили в светской прессе, которую верующие мало читают. Потому большинство верующих к мощам не попали. Многие до сих пор не знают, что они тут были.

Мощи были выставлены в храме монастыря Иверской Божией Матери. В Ростове находились 4 дня. В любое время к мощам доступ был свободный, очередь 2-3 человека от силы. То есть практически никого. Это позор для миллионного города.

Почему такой заговор молчания - непонятно. Наверное, каждый настоятель не хотел рекламу делать другому храму, видя в нём конкурента, чтобы на праздник прихожане не разбежались и не унесли деньги в другой храм?.. Трудно назвать причину. Это печально. Порой на привозной иконе с частицей мощей такой пиар делали, что весь город собирался, хотя такие же иконы с частицами были в разных храмах города. А тут целые мощи привезли и полная тишина.

Сам узнал случайно и попал буквально в последние минуты, когда служили прощальный молебен. Все, кто был, смогли приложиться, потом был крестный ход с мощами вокруг храма, после чего раку погрузили в микроавтобус и увезли. Провожали мощи святого от силы человек 150-200. Капля для большого города.

Почему так? Может кому-то не хочется, чтобы верующие молились святому, который так успешно бил агарян и французских безбожников-революционеров?.. Кто-то прямо высказывал мнение: вот потому от Ростова камня на камне не останется, что всё это никому не нужно.

Наверное, в Севастополе всё по-другому будет и привоз мощей святого сделают большим событием.
 
20 августа 2016   Просмотров: 6 009