Технологии антихриста. Беспроводные датчики размером с песчинку смогут контролировать процессы нашего организма

 
Видите этот микроскопический прибор на картинке? Это беспроводной датчик, и однажды наступит такой день, когда врачи смогут просто помещать его внутрь тела пациента чтобы осуществлять мониторинг работы внутренних органов, подобно миниатюрному фитнесс-браслету, или даже обеспечивать страдающим тетраплегией или параплегией возможность управлять роботизированными руками и ногами.

Группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли разработала первую версию сенсора, размером с рисовое зернышко. Каждый такой сенсор содержит пьезоэлектрический кристалл, который способен конвертировать ультразвуковые вибрации в энергию. Он также позволяет этому крохотному устройству посылать обратно в мозг данные, полученные от нервных клеток, когда оно используется для управления биомеханическими конечностями. (Прим.Ред. - такой чип сможет по команде извне и убить человека)

Хотя нынешняя версия датчика, длина которой составляет всего 3 миллиметра с прикрепленным к нему миллиметровым кубиком, и без того вполне миниатюрная, ученые планируют существенно уменьшить ее габариты. Они намерены создать версию устройства размером вдвое меньше толщины человеческого волоса, которую авторы называют «нейронной пылью», а в конечном итоге – датчики, которые смогут находиться в человеческом организма постоянно.
 
Таким образом, людям, которым понадобится управлять биомеханическими протезами, не придется иметь дело с довольно громоздкими имплантируемыми электродами, которые могут работать всего год или два.

Один из участников исследовательской группы Риан Нили сказал: «изначальная цель проекта по созданию «нейронной пыли» состояла в том, чтобы создать следующее поколение интерфейсов машина-мозг, и превратить их в жизнеспособную клиническую технологию. Если человек, страдающий параплегией, хочет управлять компьютером или роботизированной рукой, нужно всего лишь имплантировать этот электрод в его мозг и, в сущности, он может работать всю жизнь».

Помимо мониторинга внутренних органов и управления протезами, полагают ученые, эти датчики могут также применяться для обнаружения опухолей и даже для повышения эффективности противораковой терапии. Они также считают, что может быть создана версия датчика, который сможет стимулировать нервы и мышцы, или даже лечить такие заболевания как эпилепсия. Исследователи уже успешно испытали первую версию на лабораторных крысах.
 
5 августа 2016   Просмотров: 3 475