Забавно... Самый старый президент мира - Зимбабве открыл памятник самому себе. (ФОТО)

 
Президент Зимбабве Роберт Мугабе, который руководит страной уже более 35 лет, открыл памятник самому себе. Копия 92-летнего главы государства высотой 3,8 метра появилась в республике на фоне глубочайшего экономического кризиса и социальных протестов. В социальных сетях изображающую президента статую высмеяли.

Памятник Мугабе за шесть месяцев создал местный скульптор Доминик Бенхура, чьи работы выставляются по всему миру, сообщает The Zimbabwean. Президент изображен с поднятой над головой правой рукой, сжатой в кулак, и очках в толстой оправе, ставших неотъемлемой частью образа главы государства. При этом создается ощущение, будто создатель статуи хотел изваять мультипликационную копию Мугабе.

Президент Зимбабве заявил, что работа скульптора должна быть оценена чем-то большим, нежели слово "спасибо". "Я скажу спасибо в африканской манере и в своей собственной манере, лично, более глубоким способом, потому что это засело глубоко в моем сердце", - заявил глава государства.

В свою очередь Бенхура заявил, что работал над статуей шесть месяцев по заказу администрации президента. "Я хотел сделать ее как можно больше. Это наш номер один, поэтому я хотел, чтобы она производила сильное впечатление", - рассказал создатель памятника.

Зимбабвийцы между тем высмеяли увеличенную копию Мугабе. "Супермен в стиле "Симпсонов", - охарактеризовала скульптуру одна из пользовательниц Twitter.

Церемония открытия статуи состоялась после того, как министр финансов Зимбабве Патрик Чинамаса завершил поездку в Европу, пытаясь добиться соглашения с Международным валютным фондом о выделении финансовой помощи государству. Также правительство объявило о планах сократить 25 тысяч рабочих мест в государственном секторе.

Бессменный президент Зимбабве Роберт Мугабе является старейшим в мире действующим руководителем государства и правит страной более 35 лет. За это время африканское государство превратилось в одно из беднейших в мире. Весной этого года Мугабе заверил соотечественников, что его преемник будет избран демократическим путем. В то же время лидер республики сообщил, что его жена не унаследует автоматически пост главы государства. Журналисты сочли заявление 92-летнего Мугабе сигналом к тому, что политик хочет оставаться в кресле президента до конца своих дней.

Несмотря на глубокий экономический кризис в Зимбабве, Мугабе не отказывает себе в роскошных вечеринках, регулярно с размахом отмечая свой день рождения. Журналисты неоднократно писали о колоссальных суммах, которые глава африканского государства тратит на торжества. На 91-летие президента Зимбабве в праздничное меню включили блюда из двух слонов, двух буйволов, пяти антилоп и одного льва.

12 сентября 2016   Просмотров: 1 952