Реформы здравоохранения привели к росту смертности

 
В российских больницах зафиксирован рост смертности, который связывают с последними реформами в сфере здравоохранения. В 2015 году, по статистике, скончалось на 24 тысячи госпитализированных в лечебные заведения РФ больше, чем за год до этого.
  
При росте смертности в больницах, по официальным данным, за 2015 год количество госпитализированных сократилось на 817 тысяч. Причина проста врачи до последнего не отправляют пациентов в стационар из-за нехватки мест в лечебных заведениях. Эта тенденция связана с сокращением числа больничных коек - люди попадают в больницы слишком поздно.

За 2013-2015 годы в России сокращено более 100 тыс. коек, преимущественно специализированных и располагавшихся в районных больницах, сообщает газета "Наша версия". За один только 2015 год была ликвидирована 41 тыс. коек. В 2014 году число госпитализированных составило 31,2 млн человек, в 2015 году - 30,4 млн. Всего в 2015 году на больничных койках умерло 519 тыс. человек. В 2014 году умерших было 495 тыс.

Больше всего реформы в сфере здравоохранения ударили по сельской местности, утверждают эксперты. Так как там в первую очередь сокращались специализированные лечебные места - кардиологические, неврологические и пульманологические, теперь лечить пациентов, к примеру с инфарктами и инсультами, просто некому.

Самый большой рост смертности зарегистрирован в 10 регионах - Мурманской, Курской, Пензенской областях, Карелии, Пермском крае, Волгоградсой области, Марий Эл, Нижегородской и Тюменской областях, Краснодарском крае.

Пресса тем временем продолжает бить тревогу в связи с постоянным сокращением финансирования системы здравоохранения в РФ. Минфин в следующем году предложил сократить расходы на здравоохранение еще на 28,6 млрд рублей. Особенно тревожная ситуация из-за нехватки финансирования и сокращения числа врачей и больничных коек складывается в регионах. Бюджет фонда ОМС не покрывает всех расходов на лечение, и региональные власти экономят на медицине как могут.

Но дело не только в сокращении бюджета здравоохранения. На самом деле было бы куда эффективнее уменьшить растраты и неэффективные расходы. Больницы оснащают хорошим оборудованием, но из-за коррупции стоит оно в разы больше, чем в реальности. Закупают для сельских больниц сложную медицинскую технику, однако там не умеют ею пользоваться. Повышают зарплаты участковым врачам, но это приводит к тому, что кардиологи, офтальмологи, онкологи и другие специалисты массово переквалифицируются в участковых.

Медицинские чиновники говорят о недофинансировании, а тем временем в фондах ОМС оседают миллиарды рублей. Так, по результатам проверок выяснилось, что страховые компании удержали с медицинских организаций в результате штрафов около 50 млрд рублей - почти 4% средств годового бюджета федерального фонда ОМС. Существенная часть этих средств осела в самих компаниях.
 
Если тарифная политика останется прежней, то объемы платной медпомощи увеличатся, медицинские работники так и не увидят повышения зарплат, а граждане станут все чаще заниматься самолечением. В итоге заболеваемость и смертность населения будут расти.
21 октября 2016 Просмотров: 3 063