Цена оптимизации здравоохранения - повышение младенческой и материнской смертности

Из-за больших сокращений мест в роддомах, в оставшихся роддомах наблюдается наплыв рожениц, медикам приходится применять к ним поточный подход, используя методы искусственного стимулирования родов, что приводит к росту числа детей-инвалидов.

Выявлены регионы, где прошли самые большие сокращения мест в роддомах.

Мониторинг состояния роддомов в 72 регионах России показал: "Наибольшее количество сокращенных мест зафиксировано в 11 субъектах РФ. Это - Брянская, Волгоградская, Кемеровская, Тверская, Оренбургская, Рязанская, Курганская, Смоленская и Воронежская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ и Башкирия", - отмечается в сообщении.
 
В общей сложности в рамках "оптимизации" системы здравоохранения в 2014-2015 годах было закрыто 25 роддомов и 16 родильных отделений в больницах, сокращено около 1,8 тыс. акушерских коек.

Непродуманное сокращение акушерских коек в регионах приведет к ухудшению демографической ситуации и негативно отразится на показателях младенческой и материнской смертности. В результате оптимизации в оставшихся роддомах наблюдается наплыв рожениц, медикам приходится применять к ним поточный подход, использовать методы искусственного стимулирования родов, что приводит к росту числа детей-инвалидов.
5 апреля 2016   Просмотров: 4 361