Права на совесть и принципы - нет... Отказавшиеся готовить гей-торт пекари проиграли в суде


Пекари-христиане из компании Ashers, расположенной в британском городе Белфаст, проиграли в суде гей-активисту Гарету Ли из-за своего нежелания испечь гей-торт. Об этом в понедельник, 24 октября, сообщает The Independent.

Ли является членом организации, защищающей права ЛГБТ-сообщества. Он заказал у пекарей торт с изображением героев детской передачи «Улица Сезам» Власом и Еником и надписью «Поддержим однополые браки». Заказ приняли и взяли с него 36,5 фунта стерлингов, однако через два дня перезвонили и заявили, что он исполнен не будет.

Потерпевший подал в суд — окружной судья Изабель Браунли постановила, что религиозные убеждения не могут быть препятствием для исполнения закона, и пекарне было указано выплатить пострадавшему 500 фунтов стерлингов.

Пекари подали апелляцию — их представитель в суде заявил, что компания не имела претензий к Ли из-за его сексуальной ориентации, а лишь не хотела делать тех заявлений, к которым он понуждал их путем заказа торта. Суд эти доводы не убедили.

«Пекарня готовит торты для той или иной спортивной команды или изображает на них ведьм к Хеллоуину — это не значит, что она оказывает поддержку тому или другому», — пояснил главный судья Северной Ирландии сэр Дэклан Морган. Он отметил, что решением не печь торт компания Ashers напрямую дискриминировала Ли.

Схожий случай произошел в США. Там в апреле 2015 года пекарню также оштрафовали за отказ сделать подобное кондитерское изделие.
24 октября 2016   Просмотров: 2 612