Во власти сплошь проходимцы и мошенники... Академики РАН поддержали лишение Мединского ученой степени

 
Академики РАН поддержали лишение министра культуры РФ Владимира Мединского ученой степени по истории. Письмо членов "Клуба 1 июля" опубликовал "Коммерсант".

Более двух десятков подписантов заявляют, что министр "подменяет исторические факты лженаучными мифами", а также призывают отправить в отставку руководство Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которое отозвало дело о лишении степени из Уральского федерального университета. В Минкультуры объясняют происходящее политикой, а также низкой компетенцией академиков, среди которых большинство - физики и математики.

"Клуб 1 июля" - неформальное объединение академиков и членкоров, несогласных с реформой РАН. Туда входят ведущие российские ученые, включая нескольких членов президиума РАН.

"Гуманитариев, а тем более историков, в клубе меньшинство, но история с диссертацией Владимира Мединского задевает многих. Речь здесь идет о проблеме, далеко выходящей за пределы любой конкретной дисциплины: о важнейшем для любого ученого вопросе - о защите науки и научного мировоззрения от псевдонауки"
, - пояснил "Коммерсанту" один из авторов письма, член-корреспондент РАН историк Аскольд Иванчик.

Ученых, в частности, возмущает, что "критерием истинности и достоверности исторического труда" Владимир Мединский "объявляет соответствие "интересам России", "право на определение которых он себе присваивает".

"Мы считаем, что решение вопроса о диссертации должно полностью относиться к компетенции ученых, и никакое административное давление здесь недопустимо, - говорится в обращении. - Беспрецедентное вмешательство руководства ВАК в профессиональную экспертизу диссертации дискредитирует всю систему научной аттестации в России". Под письмом стоят 24 подписи.

Заявление о лишении Мединского докторской степени было подано в апреле историками Вячеславом Козляковым и Константином Ерусалимским вместе с экспертом "Диссернета" Иваном Бабицким. По их мнению, диссертация министра "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" ненаучна и "местами абсурдна". Кроме того, заявители отмечали, что Мединский включал в список публикаций несуществующие работы, а публиковался в журналах, связанных со своим научным консультантом.

ВАК запустил процедуру рассмотрения диссертационного дела. 4 октября стало известно, что диссовет в Уральском федеральном университете перенес рассмотрение диссертации по просьбе Мединского, который не смог присутствовать на заседании.
28 октября 2016   Просмотров: 3 284   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
28 октября 2016 13:59

Президент Российской академии наук Владимир Фортов ответил на открытое письмо 24 академиков РАН, в котором они поддержали требование лишить министра культуры России Владимира Мединского ученой степени, передает РИА "Новости".
 Отмажь меня, если сможешь. Как Мединскому пытаются сохранить учёную степень

Способы отмазать Мединского
Бесконечно находить новые диссертационные советы и не рассматривать дело. Если раз за разом министр будет заявлять, что не может приехать на заседание диссовета, то дело можно будет снова и снова отзывать из одного совета и отдавать следующему, и так по всей стране. Во всяком случае, в положении этому ничего не противоречит.

Правда, Филиппов утверждает, что заявление всё-таки рассмотрят, как это и происходит по всей стране каждую неделю:

— У нас 2200 диссоветов в стране. Из них примерно как минимум 100 в год рассматривают такого рода дела, которые мы направляем из ВАК. И особых проблем не возникает. Но иногда возникают такие технические вопросы, как в данном случае, когда мы вынуждены забирать дело из диссовета по истечении двухмесячного срока. Подчёркиваю: этот процесс идёт нормальным образом каждую неделю в масштабах всей страны.

Обвинить авторов заявления в оскорблении. Если внимательно прочитать положение о присуждении учёных степеней, то можно обнаружить пункт 68: "Вопрос о лишении учёной степени не рассматривается в следующем случае: содержание в заявлении о лишении учёной степени нецензурных либо оскорбительных выражений".

Борцам за правду в российской науке может навредить их риторика. Слишком много раз они в заявлении позволили себе усомниться в способностях Мединского как историка. Так как точных критериев того, что именно является оскорбительным выражением, в положении не приведено, ВАК спокойно может завернуть это заявление по формальному поводу.

Восстановить докторскую степень (в крайнем случае). Если всё же состоится заседание какого-нибудь диссертационного совета, на котором Мединского лишат степени, то ничто не помешает ему восстановить своё честное имя. Пункт 78 того же положения гласит: "Учёная степень может быть восстановлена при наличии достаточных оснований". А основания, надо думать, найдутся.

  Жалоба      1