Оптина пустынь представила толкование Библии от еретиков и раскольников

Православная Церковь чтит память Преподобных Старцев Оптиной пустыни - одного из самых известных монастырей в России, да и во всем мире тоже. Сонм богоносных светочей, которых взрастила обитель, является для нас примером подражания в вере и благочестии. Однако, как бы удивились преподобные Старцы Оптинские, если бы узнали, что из их родной обители сегодня в народ исходит не истинное Учение Церкви, а взгляды еретиков и раскольников! 
 
Группа добровольцев отрапортовала на страницах официального сайта монастыря, что в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина Пустынь завершилась работа над созданием рубрики «Толкования Священного Писания», которое сегодня доступно также и в виде мобильного приложения для iOS в режиме оффлайн.
 
Затея собрать все известные толкования Священного Писания в одном месте начала воплощаться в 2010 году. Вроде бы, как кажется с первого взгляда, создатели сайта задумали благое дело. Однако в реальности вышло так, что, читатели, наравне с трудами святых отцов, обнаружили среди толкователей еретиков и раскольников, чьи учения были осуждены Вселенскими Соборами. 
 
Так, например, среди авторов мы видим:
 
Севира Антиохийского, основоположника ереси севирианства, являющегося промежуточной формой между классическим миафизитством и халкидонизмом. Миафизитская доктрина севириан учит не только о различии свойств божеских и человеческих во Христе при единой природе, но и как и халкидонское диофизитство учит о тленности Тела Христова. Это учение до сих пор поддерживается, например, коптами.
 
Феодора Мопсуестийского, епископа Мопсуестийского, который некогда был другом святителя Иоанна Златоуста. Осужден посмертно на V Вселенском соборе за взгляды, созвучные несторианству. При резком различении Божества и человечества, Феодор рассматривал Иисуса Христа во время Его земной жизни как простого человека, как сына Божия по благодати. Он учил о двух сынах Божиих: один Сын единосущен с Богом Отцом, другой - рожденный от Девы Марии, постепенно через борьбу и искушения шел вперед по пути нравственного совершенствования, пока, наконец, через воскресение не сделался совершенно непорочным и не удостоился соединения с истинным Сыном Божиим. Таким образом Феодор Мопсуестийский учил о двух лицах в Иисусе Христе. Он решительно отвергал ипостасное соединение в Нем Божества и человечества, потому что не мог мыслить Божества и человечества совершенными без самостоятельных ипостасей. Иисус сын, Пресвятой Девы Марии, и Бог Слово были для него двумя отдельными, нравственно соединенными друг с другом лицами.
 
Аполлинария Лаодикийского который в 370-х гг. стал выражать взгляды, вызвавшие осуждение. Аполлинарий пришел к заключению, что человеческий разум Христа Спасителя был замещен Разумом Божественным. «Если бы Господь, - писал Аполлинарий, - принял все, то, без сомнения, имел и человеческие помыслы; в человеческих же помыслах невозможно не быть греху». Тем самым Аполлинарий посягал на учение о Богочеловечестве Спасителя, склоняясь в сторону монофизитства. 
 
Оригена, известного своей ересью о «конечности адовых мук». Он был сторонником идеи конечного спасения всего сущего (апокатастасис). В 543 году император Юстиниан Великий выпустил эдикт, в котором Ориген был объявлен еретиком, а поместный собор Константинопольской церкви в 553 году соборно осудил Оригена и распространил осуждение оригенизма на Эвагрия и Дидима. На Пятом Вселенском соборе Ориген и все, кто не желает его анафематствовать, преданы анафеме:
 
Сами же мы, имея заповедь назидать народ здравым учением (Тит. 2, 1) и глаголать в сердце Иерусалиму (Исаии 40, 2), то есть Церкви Божией, спешим сеять достойно в правде (Осии 2, 23), собирая плод жизни и возжигая себе самим свет знания из божественнаго Писания и учения святых отцев. Мы почли необходимым изложить кратко по пунктам и проповедание истины и осуждение еретиков и их нечестия. […] 11. Если кто не анафематствует Ария, Евномия, Македония, Аполлинария, Нестория, Евтихия и Оригена, с нечестивыми их сочинениями, и всех прочих еретиков, которые были осуждены и анафематствованы святою кафолическою и апостольскою Церковию и святыми четырьмя помянутыми соборами, и тех, которые мудрствовали или мудрствуют подобно вышесказанным еретикам, и пребыли в своем нечестии до смерти: тот да будет анафема.
 
Осуждение Оригена было подтверждено Шестым Вселенским собором. На Латеранском соборе 649 года все сочинения Оригена были преданы анафеме, также были анафематствованы те, кто не желает анафематствовать и отвергнуть работы в защиту Оригена:
 
Если кто не отвергает и, в согласии со Святыми Отцами, с нами и с верой, не анафематствует душой и устами всех тех, кого святая, кафолическая и апостольская Божия Церковь (то есть пять Вселенских Соборов и все единодушные им признанные Отцы Церкви) отвергла и анафематствовала вместе с их писаниями, до самой последней строки, как нечестивых еретиков, а именно: […] Оригена, Дидима, Евагрия и всех остальных еретиков вместе взятых […]. Так вот, если кто не отвергает и не анафематствует нечестивое учение их ереси и то, что было нечестиво написано кем бы то ни было в их пользу или в их защиту, равно как и самих упомянутых еретиков […]: таковому человеку да будет анафема.
 
Пелагия, основоположника ереси пелагианства - учения о соотношении благодати и свободной воли в деле спасения человека, одна из самых влиятельных ересей Запада. Осуждена на III Вселенском соборе (431). Пелагий утверждал, что свободная воля есть природное достояние человека, которое не было уничтожена грехоподением Адама, а роль благодати заключается только в божественной помощи человеку в его добрых делах. «И вообще не было бы никакой добродетели у того, кто пребывает в добре, если бы он не имел возможности перейти на сторону зла ... иначе не по собственному побуждению сотворит он добро, если не может избрать также и зло» . Суть утверждений Пелагия заключается в том, что человек в состоянии сам заслужить свое спасение, которое дается достойным, а иначе получилось бы, что он не играет никакой роли в собственном спасении.
 
Донатиста Тихония - зачинщика церковного раскол в Карфагенской церкви, начавшийся в первом десятилетии IV века. Донатисты создали собственную экклезиологию. огласно их учению, главным признаком истинной церкви является святость, и что действительны только те таинства, которые совершаются праведным епископом.
 
и прочих...
 
Следует отметить, что раздел bible.optina.ru ежедневно пополняется новыми толкованиями, в числе которых не только тексты святых отцов Православной Церкви, но и других, как древних, так и современных авторов. В ближайшем будущем планируется создание аналогичного приложения и для Android.

Источник: https://www.religruss.info/8221-optina-pustyn-predstavila-tolkovanie-biblii-ot-origena-i-prochih-eretikov-i-raskolnikov.html

 
31 октября 2016 Просмотров: 10 838