Наталья Владимировна Поклонская не ошиблась... «Служить бы рад, прислуживаться – не буду!»


На этой неделе в интернете происходила настоящая вакханалия, явно заказного характера. Бывшую прокурора Крыма, нынешнюю депутата Госдумы Н.В. Поклонскую за обличение всем известных уже преступлений богоборческого режима, что выражает позицию православного большинства населения нашей страны, начали подлавливать буквально на каждом слове.

В эфире «Вести.fm» Наталья Владимировна сказала следующие слова: «Знаете, как говорится: служить хочу, да прислуживать тошно», — заявила Поклонская на программе. Ведущая поправила, отметив, что точнее будет: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Поклонская согласилась и продолжила: «Это наш великий полководец Суворов сказал так». Ведущая Анна Шафран с иронией уточнила: «Не Чацкий ли у Лермонтова случайно?» (вообще-то «Горе от ума» написал Грибоедов). «И Суворов тоже. Значит, они оба так сказали», — не растерялась Поклонская...

Все последующие гадости в адрес бывшего главного прокурора Крыма мы цитировать не будем – противно. Но справедливо ли обвинение ее в неправильном источнике этой известной фразы?

Дело в том, что А.В. Суворов, действительно, выходя в отставку, высказал ту же мысль, что и А.С. Грибоедов устами своего героя: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Возможно, Александр Сергеевич даже знал об этом - и вставил в свою комедию. Суворов говорил также князю Г.А. Потёмкину-Таврическому, что служит Богу и Государыне, а не ради наград. Оба этих великих человека, два Александра, которые жизнь свою посвятили пользе Отечества, говорили согласно. А главное - жили, чувствовали, трудились, сражались в одном духе.

О том же сказал в близкое к нам время, тоже несколько иными словами, но с тем же чувством, в том же духе маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба ВС СССР Матвей Васильевич Захаров (1898-1972). Когда в 1963 году Н.С. Хрущёв заставлял его сокращать нашу танковую мощь, он отказался, заявив: - Служить бы рад, прислуживаться - не буду!

И был переведён на должность начальника Военной Академии ГШ. Но сразу после отставки Хрущёва, в ноябре 1964 года, был возвращён на свой пост.

Бог Вам в помощь, Наталья Владимировна! Как говорил генералиссимус Суворов: «Молись Богу - от Него победа!» А его небесный покровитель ещё раньше сказал: «Не в силе Бог, но в правде!»

Прот. Николай Булгаков
11 ноября 2016   Просмотров: 12 138