Заявленное "Десятилетие детства" еще больше отделит ребенка от семьи. Нацстратегия продолжается


15 ноября в Москве под руководством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко состоялось заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей до 2017 года. 

Двумя неделями ранее был утвержден новый список членов Совета. Привлекли три аспекта в заседании Совета. Во-первых, впервые в его состав не вошли руководители Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и НКО "Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения". Во-вторых, - вновь прозвучал призыв В.Матвиенко объявить в России "Десятилетие детства". Что такое "Десятилетие детства" - пока неизвестно, но опыт показывает, что со словом "детство" уже давно ничего хорошего ждать не приходится.

"Десятилетие детства" должно продолжить Национальную стратегию действий в интересах детей, которая рассчитана до 2017 года, считает Матвиенко: "Приближается финальный год для реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Нам удалось серьёзно продвинуться в решении ключевых проблем в этой сфере. Абсолютно убеждена, что Национальная стратегия должна продолжать жить в обновленном виде. Прошу поддержать предложение объявить в стране "Десятилетие детства".

Речь идет о том, что срок нынешней Нацстратегии истекает, а в Совете Европе уже принята следующая модель Стратегии действий в интересах детей - с 2017 по 2022 год. Именно модельная Стратегия действий в интересах детей Совета Европы использовалась ранее как основа для создания  российской версии Нацстратегии. Известно, что предлагаемая до 2022 года Советом Европы следующая Стратегия действий в интересах детей насквозь проникнута ЛГБТ-тематикой. Это абсолютно неприемлемо для России. Ранее на разных уровнях неоднократно говорилось о невозможности принятия некоторых пунктов Стратегии именно по этой причине. Как законодатели выйдут из этой щекотливой ситуации - покажет время.

Стоит заметить, что кулуарное принятие в 2012 году Национальной стратегии в интересах детей до 2017 года и дальнейшая ее реализация привело к очень тяжелым последствиям: Нацстратегия закрепила в российской семейной политике окончательное смещение акцента с защиты семьи, материнства и детства на защиту права ребенка. Аналогичным образом - на защиту прав ребенка - Нацстратегия изменила и направления работы ведомств, ранее нацеленных на защиту семьи.

Из Нацстратегии следует, что семья более не рассматривается как нечто целостное, ребенок выделяется как отдельный субъект права. Родители же рассматриваются скорее как обслуживающий персонал ребенка, обязанный надлежащим обеспечить ему уровень материального благополучия, безопасности, развития и доступа к различным правам - на образование, на бесплатную медицину и пр. Не тянут родители? Не ресурсны? Ничего, есть обученные профессионалы из Школы приемных родителей, их вон - целая очередь на маленьких и здоровых детей. Родная семья вдруг стала поставлена на одну ступень с замещающей. И произошло это как-то очень быстро - всего за каких-то 3-4 последних года.

Чем же будет чревато целое "Десятилетие детства" как продолжение Нацстратегии - еще предстоит узнать, так как принципы этого "Десятилетия" пока не изложены. В материалах заседания  Координационного совета 15 ноября внимание корреспондентов РИА "Иван Чай" привлекло также заявление спикера Совета Федерации о том, что необходимо усилить меры по профилактике инвалидности у детей, особенно детей раннего возраста. С этим нельзя не согласится. Конечно, надо стараться, чтобы меньше детей становились инвалидами.

Но, как заявлялось ранее, под профилактикой инвалидности подразумевается совсем не разработка мер медицинского характера, а принятие Концепции ранней помощи. Проект Концепции ранней помощи был разработан и уже одобрен в августе этого года Правительством РФ. Концепция ранней помощи  - не медицинский документ, а социальный. Концепция предполагает увеличение системы выявления, контроля и социального сопровождения тех семей, где тем или иным органом профилактики будут выявлены любые возможные риски в развитии ребенка.

Согласно Концепции ранней помощи, таким семьям планируется назначать координатора, куратора случая, составлять индивидуальный план и пр. "услуги". Эксперты родительских организаций видят опасность в принятии данной Концепции. В их практическом арсенале имеется  реальный опыт, что подобные назначения кураторов, планов сопровождения слишком часто происходят с давлением на семьи, принудительно. 

Несмотря на громкие заявления чиновников высокого ранга о важности межведомственного выявления и социального сопровождения семей, опыт жизни показывает, что система соцсопровождения в реальности не работает, лишь поглощая немыслимые государственные бюджетные средства и создавая умелую иллюзию деятельности. Выгодополучателем от назначения семье социальных услуг чаще всего является только поставщик этих услуг: каждая отдельная услуга имеет почасовой тариф, который оплачивается из бюджета. Больше услуг - больше денег, логика проста. 

С расширением систем выявления, контроля и соцсопровождения и со все большим вовлечением в эту схему социально-ориентированных НКО, система соцсопровождения станет все менее и менее прозрачной. Семьи, которым под давлением, по тем или иным причинам навязывается социальное сопровождение, видят в нем лишь грубое нарушение их частной жизни, топорное вмешательство в индивидуальный мир семьи, в образ жизни, а совсем не помощь

Высокомерные, а подчас и просто грубые, малообразованные работники системы сопровождения, не имея профессиональной квалификации, не имея ресурса для оказания материальной помощи семье, с избытком компенсируют это психологическим давлением и бессмысленными советами ("психолого-педагогическим сопровождением", если хотите) от "вы должны избавиться от кошки" до "ребенок обязан есть рыбу". И тому имеются многочисленные примеры из реальной жизни...

Очень хочется, чтобы здравый смысл все же не покидал наших высоких чиновников, на которых возложена миссия законотворчества, касающегося семьи и детства. Хочется, чтобы они как-то встряхнулись, вспомнили как-то, что не было у них самих в детстве ни обязательных теперь фруктов и йогуртов в холодильнике, ведь и самого-то холодильника зачастую не было, ни требуемого нынче детского уголка в квартире и развивающих игрушек, и мама с папой целыми днями работали, а иногда по заднице могли надавать... И все это не считалось признаками детского неблагополучия. И ведь выросли как-то? 

Нацстратегии, десятилетия детства... Что еще они готовы принять? В угоду Совету Европы и другим международным организациям, год за годом, они все принимают и принимают антисемейные западные законы, не думая, видимо, что и их детям и внукам с этим потом надо будет жить. И президент Путин все эти законы легко подписывает. Только после его подписи они вступают в силу, а значит, он и несет полную ответственность за антиконституционное разрушение российских семей.

Пора одуматься, господа. Пора.
16 ноября 2016 Просмотров: 3 263