Топ-100

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ СВЯТКИ...

Двенадцать дней после Рождества Христова (7 января) до Крещенского сочельника (18 января) называются святками, святыми днями, которые освящены приходом в мир Спасителя. На святках поста нет, однако до праздника Крещения сохраняется супружеский пост. В дни святок не полагается класть поклоны и не совершается венчание. Церковь призывает верующих проводить Святки в радости, любви и согласии, совершать милосердные дела. 

Следует воспринимать СВЯТКИ не как повод для того, чтобы по полной есть, пить, гулять и веселиться, а время для того, чтобы, во-первых, радоваться о Христе Родившемся, во-вторых – делиться этой радостью с нашими близкими в дружеском и родственном общении, а в-третьих, если такая возможность предоставляется, и дать некоторый отдых нашему телесному составу. 

Хорошо также сотворить некие дела милосердия: посетить больных, помочь какому-нибудь бедному монастырю. Ведь Святки – это именно святые дни.

Поэтому в первые дни празднества по традиции принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки - в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами. 

Еще в 19 веке считалось, что каждый христианин на Святках должен посетить больницу, сиротский приют и тюрьму. Считалось, что рождественская радость должна коснуться всех. 

Во второй день Святок было принято посещать больных, в третий - сирот, в четвертый - заключенных. В древние времена в Святки даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключенным милостыню.

Всем Божьей помощи, духовной радости, спасения. Христос родился! Христа славим!
10 января 2025 Просмотров: 3 402