Известный богослов протоиерей Феодор Зисис прекратил евхаристическое общение с официальной Элладской Церковью


Греческий священник и бывший профессор Богословского факультета Фессалоникского университета протоиерей Феодор Зисис прекратил евхаристическое общение с официальной Греческой Церковью.
 
Он объявил об этом в Неделю торжества православия 5 марта 2017 г. с амвона храма, в котором служил многие годы, сообщив, что перестает поминать своего правящего архиерея - Фессалоникийского митрополита Анфима (Руссаса). Ранее аналогичный шаг совершил другой священник Салоник Николай Манолис, единомышленник Феодора Зисиса.
 
Протоиерей Феодор Зисис - один из наиболее известных и авторитетных специалистов по поздневизантийским Отцам Церкви, автор монографий о митрополите Евстратии Никейском (ок. 1050 - после 1117) и патриархе Геннадии Схоларии (ок. 1400-1473). Он известен также своими консервативными и антиэкуменическими взглядами, однако до сих пор оставался в Константинопольском патриархате.

В конце 2016 года митрополитом Фессалоникийским Анфимом (Руссасом) было отправлено обоим священникам «последнее предупреждение», предписывающее «прекратить призывы верующих к расколу и разделению Церкви», то есть критику экуменической деятельности официальной Греческой Церкви, причем оба священника были временно запрещены в священнослужении. В ответ на это протоиерей Феодор Зисис прекратил евхаристическое общение с Элладской Церковью. Обоих священников вызвали на церковный суд и, вероятнее всего, они будут извержены из сана.

Отделение протоиерея Феодора Зисис от официальной Греческой Церкви логично и ожидаемо. Причиной его ухода является неприятие решений так называемого Всеправославного Собора, состоявшегося в июне 2016 года на Крите.
14 марта 2017   Просмотров: 7 493