Протопресвитер Феодор Зисис высказал суждение о лишенном сана еп. Артемии

altПротопресвитер Феодор Зисис, автор книги "Благое непослушание или худое послушание?" высказался относительно гонений на еп. Артемия. Комментируя события современной церковной жизни в «гостиной-архондарике» св. Антиния Фессалоникийского почетный профессор Фессалоникийского университета протопресвитер Феодор Зисис сказал, между прочим, и следующее:

«Вопрос (гонений и преследований епископа Артемия) накладывает большую скорбь, но и это несет большую надежду, поскольку вновь возрождается время святых отцов. Данный факт доказывает, что мы переживаем эпоху Отцов по причине происходящих вызовов. Великим отцом является и митрополит Косовский Артемий, который терпит изгнание и подвергается уголовному преследованию, он идет по пути по которому, как мы читали, и как мы уже говорили, шел и свт. Иоанн Златоуст.

Мы все знаем, что перенес свт. Иоанн Златоуст – нечестивое отлучение, изгнание и гонения. Свт. Иоанн Златоуст говорил: «не беспокойся, не реагируй, прииму моего преемника» (в первый тот период его позиция была такова, чтобы не вызывать беспокойства и не провоцировать убийства и пролития крови), когда после он последовал в изгнание и все успокоилось, он сказал, что «я являюсь каноническим епископом, архиепископом Константинопольским, и все другие мои преемники являются изменниками и прелюбодеями»...

В своих посланиях к диакониссе Олимпиаде свт. Иоанн часто говорит то, что «я являюсь каноническим епископом». Итак, митрополит Артемий, нечестиво изгнанный из своей митрополии и сосланный в какой-то монастырь, так же как и Иоанн Златоуст, стал предметом повышенного внимания верующих и монахов. За святителем Иоанном Златоустом последовали монахи, куда бы он ни пошел. И к епископу Артемию, туда в монастырь, куда он был сослан, шел народ и досаждал ему». В заключении о. Феодор подчеркнул: «Итак, поскольку все это произошло, я внутренне радуюсь великой радостью, поскольку Артемий оказывается великим Исповедником и великим святым, идущим по пути великих Святых Отцов и дай Бог, чтобы были и другие, и каждый этого пути желал. И даже если против него будут весь мир и соборы, Священные каноны и Истина пребывает на стороне епископа Артемия».
 

Источник: https://thriskeftika.blogspot.com/2010/11/mirko-djordjevic.html
1 декабря 2010   Просмотров: 7 793