Идёт работа над таблетками, стирающими память

altСотрудники Университета Джонса Хопкинса (США), возможно, совершили настоящий медицинский прорыв: оказывается, если удалить определённые рецепторные белки из области мозга, отвечающей за страх, человеку будет намного легче избавиться от травмирующих психику воспоминаний.

 

Фронтовикам, жертвам насилия, брошенным жёнам больше не нужно будет прибегать к тетрису. Осталось только дождаться появления соответствующей таблетки.

 

Указанные белки создаются при формировании болезненных воспоминаний и, по словам исследователей, отличаются неустойчивостью, так что их можно удалить с помощью медикаментов и тем самым (фантастика?) стереть этот кусок жизни навсегда! Руководитель проекта Ричард Хуганир не боится, что таким образом человек лишится части себя самого. По его словам, подобные воспоминания оказывают пагубное воздействие на индивида всю его жизнь, так что уж лучше разделаться с этим раз и навсегда.

 

Испытания проводились пока только на мышах, но учёные считают, что в опытах на людях результаты будут такими же.

 

Грызунов мучили определённым звуком, после которого следовал удар электрошока. Разумеется, мыши начали бояться. В их мозжечковых миндалинах началось формирование тех самых таинственных белков. Теперь учёные пытаются понять, как можно избавить мозг от этих белков химическими средствами. Уже страшно.

 

Исследователи считают, что аналогичные процессы могут происходит в других центрах мозга, отвечающих за обучение. В перспективе это позволит лечить людей от наркотической зависимости и, наверное, даже психических расстройств.

 

Коллеги отнеслись к открытию со смешанными чувствами. Во-первых, есть серьёзные сомнения (если не сказать больше), что наши воспоминания — это всего лишь те или иные белки. Во-вторых, сама идея целенаправленного стирания памяти ассоциируется со зловещими экспериментами по выведению юберменша. В самом деле — откуда современной науке знать, какие белки за какие именно воспоминания отвечают (если отвечают)?..

 

 

Подготовлено по материалам Baltimore Sun

9 декабря 2010   Просмотров: 4 024