Имейте это ввиду... Сами не ходите и других предупреждайте. Новое греховное веянье - «Йога смеха»


Йога смеха - это обновленческое изобретение появилось недавно. Министерство культуры и туризма Индии выступило с инициативой популяризации этой пагубной практики среди школьников. Министр этого департамента пообещал, что практика смехотварства станет частью школьной программы.

Групповой характер - одно из условий этих занятий, т.к смех имеет ярко выраженный «заразительный» характер. Сеансы йоги смеха проводят обычно в больших группах и как правило это взрослые люди.

Стоит заметить, что в России эта практика тоже имеет место быть. Есть московская школа йоги, которая среди прочих методик, практикует йогу смеха и обучает греховному смехотворству все возрастные категории; от семи лет до глубокой старости. А так как с недавнего времени в России всё активнее стали открываться и работать школы йоги, то эта зараза непременно начнет распространяться.
 
Что же на самом деле кроется за мнимостью обещанного благотворного влияния на нервную систему и работу мозга, снятием напряжения и образовавшимися эндорфинами, т.н «гормонами счастья»?

Итак, разрушительным смехотворством душа окрадывает сама себя и ввергает в море грехов. По свидетельству святых отцов, смех изгоняет добродетели, убивает любовь, от него иссякает плач о грехах, теряется покаяние, угасает живая вера, страх Божий. Оно отворяет двери души, чрез которые тотчас выходит сердечная теплота благоговения, внимания, трезвения, молитвы. Смехотворство опустошает душу.

Преп. Ефрем Сирин ясно учит о разрушительном действии смеха:
«Начало душевного развращения... — смех и вольность. Когда увидишь в себе то,.. знай, что пришел ты в глубину зол. Не переставай молить Бога, чтобы избавил тебя от той смерти... смех лишает человека блаженства, обещанного плачущим (Мф. V, 4), разоряет доброе устроение внутреннее, оскорбляет Духа Святого, вредит душе, растлевает тело. Смех изгоняет добродетели, не имеет памятования о смерти, ни помышления о мучениях».

«Ничто не делает настолько сообщниками мира тех, которые в мире преданы пьянству и блуду, и не удаляет нас столько от сокровищ премудрости и познания тайн Божиих, как смехотворство и дерзновенное парение мыслей».

Преп. Симеон Новый Богослов:
Кто верует, тот не смеется, но рыдает и плачет о грехах своих, ибо слышит, что смеющиеся в этой жизни будут плакать и рыдать в будущей.

Преп. Амвросий Оптинский говорил о смехотворстве:
«Смех изгоняет страх Божий.

Дерзка и смела от смеха – страха Божьего, стало быть, нет.

Смеяться поменьше, а то от этого недолжные помыслы приходят.

Если помыслы будут говорить: никаких больших грехов нет, что смеетесь много – (большой грех)
».

Св. Иоанн Златоуст называет смехотворство «демонской работой» и говорит о его губительности:
 
«Оттого всё низвратилось и пало; смехотворством сделалось у нас всё - и взаимное обращение, и вежливость; нет ничего обстоятельного, ничего твердого. …И к удивлению, даже во время самой молитвы многие не перестают смеяться; диавол всюду торжествует, всех связал, всеми обладает; Христос безчестится и изгоняется; Церковь ставится ни во что. Ужели вы не слышите слов Павла, который говорит: "сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам]" да изъемлются от вас (Еф. 5:4)? …А ты все же смеёшься? …скажи мне: чему ты смеёшься? Слышал ли ты, чтобы Христос когда-нибудь делал это? Никогда, - напротив скорбел Он часто.
 
Когда Он смотрел на Иерусалим, плакал; когда представлял себе предателя, возмущался; когда намеревался воскресить Лазаря, плакал; а ты смеёшься? Если тот, кто не скорбит о грехах других людей, достоин осуждения, то может ли удостоиться прощения тот, кто не скорбит о своих собственных грехах и смеётся? Настоящее время есть время печали и скорби, сокрушения и смирения, борьбы и подвигов; а ты смеёшься? Ужели не знаешь, как обличена была Сарра? Ужели не слышишь слов Христа, Который говорит: "Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете" (Лук. 6, 25)?»
8 мая 2017   Просмотров: 4 226   
8 мая 2017 18:08

Смеяться скорбная душа не может.

Счастливой душе, от радости и веселья - не возбраняется смеяться. Смеяться в храмах, на могилах и на печалях других людей - кощунство.

 

Смеяться вместе с детским смехом - родительская счастливая отрада.

Смеяться подсмеиваясь "хихиканием" в угоду - раболепно.

Смеяться фальшивым смехом - от лукавого.

 

Смеяться от РАДОСТИ-ТОРЖЕСТВА-ТРИУМФА = дано Богом.

А вот специально учить смеяться на сборищах - абсурд и нелепица умалишенных.

 

Как можно научить "смеяться", "плакать", "переживать", "соболезновать", "любить", "ненавидеть" и т.д. тысячи психологических состояний, когда это генетически заложено в живом мыслящем человеке.

 

И последнее. Смех - не грех! если он внезапно вырывается наружу, как чих и кашель, как слезы и рыдания или как естественные позывы отправлять нужду. Весь вопрос состоит в ЭТИКЕ-ЭСТЕТИКЕ-МОРАЛИ человеческих оценок.

 

  Жалоба      1
8 мая 2017 18:50

вся индуская "культура" это бесов. 

  Жалоба      2
-->