НАЗАД В ДЕВЯНОСТЫЕ... На Урале рабочим чулочной фабрики выдают зарплату носками

Пока лживые путинские министры и чиновники рапортуют о росте экономики и доходов населения, последние российские предприятия загибаются в конвульсиях такого же лживого импортозамещения. Китайское барахло демпингует на российском рынке, т.к. не введены ввозные пошлины, нивелирующие стоимость товаров,  поэтому отечественные производители не могут конкурировать с ним. Они разоряются и люди в буквальном смысле голодают! А еще плюс - страшнейшая поголовная коррупция и воровство...

 
Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрике уже более 70 лет. Она, согласно официальной информации, является одним из крупнейших предприятий лёгкой промышленности в России и выпускает практически все группы чулочно-носочных изделий высокого качества.
 
Сотрудникам ООО «Лысьвенская чулочно-перчаточная фабрика» (ЛЧПФ) начали платить за работу носками и колготками. На такие меры руководство предприятия пошло из-за тяжёлой финансовой ситуации и огромной задолженности по зарплате, рассказывают рабочие ЛЧПФ. По их словам, фабрика не платит им уже более пяти месяцев.

«Рабочим предложили взять продукцию на 12, 16 и 18 тысяч рублей, – говорит сотрудник ЛЧПФ Михаил (имя изменено). – Реализовать её, конечно, не так просто, носками брать за квартиру и кредит никто не соглашается. Говорили, что одному аж 80 тысяч рублей носками распорядились отдать, "Газель” нанимать пришлось… По 12 и 13 тысяч рублей задолженность предложили погасить носками всем.
 
И это только третья часть того, что нам задолжали – "белая”, про "серую” можно забыть. Не платят с марта, мне должны уже более 50 тысяч рублей, но выписку об этом не дают, чтобы никто не узнал, сколько на наших счетах реально накопилось уже. Но нам хоть продукцию дали, тем, кто не выдержал, уволился, ни денег, ни продукции не дают, они по судам ходят, а выбить ничего не могут.
 
Предприятие на мели, денег нет совсем. Да и продукция скоро закончится. Если в прошлом году её на складе много было, миллионов на 80, то сейчас склады пустые. Куда вся продукция делась и куда ушли деньги – непонятно!»

На прошлой неделе рабочие ЛЧПФ во время забастовки добились от руководства фабрики выплат по три тысячи рублей на руки.
 
«Мы так живём, бастуем по очереди – сначала один цех, потом другой, деньги-то выборочно дают, неровно и не в одно время. На этой неделе тоже планируем бастовать, чтобы хоть за март денег дали. А то дадут тысячу в месяц, потом месяц денег нет, а как на эту тысячу прожить, вы представляете? Я нет! Мы писали в прокуратуру, местную. Так вот они нам звонят и говорят, что не могут найти нашего директора, а он здесь, рядом с нами стоит. И спрашивают нас: "Вы разве ещё надеетесь чего-то добиться, каких-то выплат?” Представляете?» – говорит Михаил.

Руководство лысьвенской чулочно-перчаточной фабрики испытывает финансовые сложности и копит долги по зарплате перед работниками уже на протяжении нескольких лет. В 2015 году на ЛЧПФ прошли массовые сокращения, после которых в штате из 900 сотрудников осталось около 300 человек. На общем собрании акционеров ОАО было реорганизовано в ООО.
 
В мае 2016 года Следственное управление СК РФ по Пермскому краю возбудило уголовное дело по факту задержки заработной платы. Предприятие не платило более 400 работникам с января по апрель 2016 года. Тогда фабрике удалось избежать банкротства благодаря тому, что ОАО «МСП Лизинг» согласилось подписать мировое соглашение о погашении ЛЧПФ долга в 9,4 миллиона рублей. График погашения платежей, по сообщениям местных СМИ, был расписан до 2020 года. Часть зарплаты была выплачена.

Весной 2017-го СКР возбудил ещё одно уголовное дело по факту невыплаты зарплаты более 300 сотрудникам Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрики. Ведомство сообщило, что работники не получали заработную плату с июля 2016 года по февраль 2017-го. Общая сумма задолженности на тот период составила 10,3 миллиона рублей. Также ЛЧПФ накопила задолженность по уплате налогов. Сейчас судебные приставы занимаются её взысканием.

«Сейчас на фабрике, может, человек 50 работают, остальные сидят на 2/3, – рассказывает работник предприятия. – Остались мастера да пенсионеры, им, как и мне, уходить некуда – работы в городе нет. Сам я отработал здесь не один десяток лет, многое пережил.
 
Несколько лет назад при фабрике была организована компания "Синергия”, и нас всех на работу в эту компанию перевели, деньги через эту контору отмывали, позже нас обратно на ЛЧПФ перевели. Сейчас предприятие разваливается: крыша протекает, воду сливать не успевают, стены разрушаются, оборудование старое, несколько кабинетов "заморожены”. Мы, оставшиеся, живём надеждой, но как фабрика будет работать зимой и будет ли на самом деле, непонятно».
29 августа 2017   Просмотров: 2 294   
29 августа 2017 18:53

 Интересно, а за коммунальные услуги работники этой чулочной фабрики тоже носками платят? А в магазинах города, могут они обменять полученные в счёт зарплаты носки на продукты питания, одежду и обувь. Если нет, то и работать на этой фабрике до выплаты нормальной зарплаты тоже нет никакого смысла, проще сразу пойти на паперть и просить милостыню: "Подайте нищему и безработному на пропитание". Это лучше, чем заниматься самообманом.

  Жалоба      1
-->