БРАТЬЯ В САТАНЕ... ГИМН ЕРЕТИКУ. Митрополит Иларион прямым текстом призывает к внедрению музыкальных инструментов в богослужение

Предлагаем читателю ознакомиться с предисловием к русскому переводу книги «Богословие литургии» почетного Папы Римского на покое Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера), написанным главой ОВЦС МП лжм. Иларионом (Алфеевым), в котором последний в частности выражает надежду на то, что данная книга послужит толчком для поиска богословских оснований церковной музыки.

Напомним, что лжемитрополит Иларион преподнес Папе Бенедикту XVI русское издание его (папы — ред.) книги «Богословие Литургии», подготовленное Издательством Московской Патриархии при участии Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова, 25 сентября, приурочив подарок к 90-летию понтифика (вообще-то Бенедикт родился 16 апреляну тут, как говорится, «лучше поздно, чем никогда» или «было бы желание (встретиться), а повод всегда найдется»).

 

Почетный Папа Римский тепло поблагодарил председателя ОВЦС за этот подарок и выразил пожелание, чтобы его книга, переведенная на русский язык, была полезна верующим Православной Церкви для лучшего понимания Литургии (!!!???).

 

Ратцингер Йозеф — Богословие литургии

 

[пер.  с  нем.  О. С. Асписова]
М.:   Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова, 2017. 648 с.
Макет книги подготовлен в ООО «Грифъ».
ISBN 978-5-905889-99-8

Вступительное слово лже-митрополита и еретика-экумениста - Волоколамского Илариона:

Выход в свет на русском языке книги «Богословие литургии» Почетного Папы Римского на покое Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) приурочен к 90-летию со дня рождения этого выдающегося иерарха и богослова Римско-Католической Церкви.
 
Йозеф Ратцингер получил европейское признание, еще будучи университетским профессором догматики в Бонне, Мюнстере, Тюбингене, Регенсбурге и одним из самых активных экспертов Второго Ватиканского Собора (1962–1965). Широкую известность приобрела его книга «Введение в христианство» (1968), раскрывающая основы христианской веры доступным для современников языком.
 
Помимо догматического и литургического богословия, академические интересы Й. Ратцингера лежат в области патристики, средневековой мысли, апологетики и библеистики. Последним крупным трудом Бенедикта XVI, увидевшим свет в то время, когда он занимал высший пост в Римско-Католической Церкви, стало его фундаментальное исследование «Иисус из Назарета», вышедшее в том числе и на русском языке.
 
С именем папы Бенедикта XVI связывают защиту традиционных христианских ценностей, отстаивание их актуальности для современного секулярного общества. Значимой вехой церковного служения Йозефа Ратцингера стало его пребывание на архиепископской кафедре Мюнхена и Фрайзинга (1977–1981) и в должности префекта Конгрегации вероучения (1981–2005). В 2005 году кардинал Ратцингер стал Папой Римским с именем Бенедикта XVI, а в 2013 году впервые за последние 600 лет истории папства добровольно оставил престол Римских епископов.
 
Папа Бенедикт не раз открыто говорил о глубокой симпатии к Православию и всегда считал, что в богословском отношении католикам ближе всего православные. Не случайно он стал одним из первых членов Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Римско-Католической Церковью и Православной Церковью после ее учреждения в 1979 году.
 
Как ученый, Ратцингер предпринял много усилий для прояснения вопроса о примате Римского епископа, стремясь сместить акценты с юридического представления на его понимание как особого рода христианского свидетельства и служения единства в любви. Он всегда был против каких-либо вероучительных компромиссов, справедливо указывая на то, что принципиально возможное единство между Востоком и Западом должно быть тщательно подготовлено, созреть духовно и практически, в том числе благодаря глубоким богословско-историческим исследованиям.
 
Мне хотелось бы, чтобы выход книги «Богословие литургии» в России не только стал данью уважения к ее автору, но и привлек внимание нашего читателя к обсуждаемой в ней проблематике. Для этого имеется немало оснований. Помимо того, что существует не так много переводов сочинений Й. Ратцингера на русский язык, издаваемый труд посвящен одной из основных (наряду с учением о Церкви) тем его научного творчества и пастырского попечения, которая одновременно особо значима для православных верующих, – теме богослужения. В центре литургического богословия Ратцингера находится Евхаристия, осмысление ее жертвенного характера, реального присутствия Христа в Святых Дарах.
 
Должное внимание уделяется обрядовому символизму, а также вопросу о состоятельности или несостоятельности схоластической терминологии для описания евхаристической тайны и теме правомочности концептуальных новшеств в современной сакраментологии (учении о таинствах). Богослов стремится раскрыть глубинную связь между духовно-телесным существованием человека, константами его исторического бытия и таинствами Церкви, данными ей Богом для освящения мира, показать ложность как спиритуалистических и номиналистических, так и материально-магических концепций.
 
Размышления Ратцингера отличаются христологической направленностью. Краеугольным камнем своей аргументации он делает Боговоплощение, уделяя меньше внимания Святому Духу, пневматологии. Здесь, впрочем, проявляется характерная методологическая черта католического богословия. Автору удается органично сочетать анализ актуальной проблематики, современную постановку вопросов, историко-систематический метод с опорой на Священное Писание и Предание Церкви, на богатства не только западной, но и восточной святоотеческой литературы.
 
Важно, что в центре внимания всегда остается сотериологическая перспектива, религиозная практика, общинная и личная молитва, – то, что непосредственно служит спасению человека. Подчеркивается также космическое измерение и общественное значение христианского богослужения.
 
Й. Ратцингер противостоит стремлению к поверхностной «креативности», к выхолащиванию истинного содержания и назначения литургии как живой связи с Богом и Его творением, порой проявляющимися в современном западном христианстве. В этом отношении некоторые вопросы, затрагиваемые в книге (обрядовые нововведения и литургические эксперименты вроде богослужений без священника), относятся к сфере сугубо католических проблем.
 
Однако важно, что тем самым отечественный читатель, много наслышанный о модернистских тенденциях в современном католичестве, познакомится и с критическим взглядом одного из самых крупных католических богословов на болезненные разрывы с традицией, проявившиеся после Второго Ватиканского собора, на трудности путей обновления.
 
Будучи тонким ценителем и знатоком классической европейской культуры, автор дает глубокий богословский анализ музыкальной составляющей литургии, принципов организации священных пространства и времени, метко оценивает современные – удачные и неудачные – искания в этой области. Многие тексты Ратцингера пронизаны полемикой с протестантизмом и новоевропейской философией, влияние которых на католическую мысль стало особенно заметным после провозглашения курса на открытость и диалог.
 
Надеюсь, что эта книга не только внесет лепту в расширение представлений о католичестве у отечественного читателя, но и послужит толчком к разработке нашими авторами тех моментов, которые пока не нашли должного осмысления в православном богословии, например антропологических аспектов литургии, богословских оснований церковной музыки. Книга может дать пищу к размышлениям о проблемах существования Церкви в условиях современного мира, в непростом диалоге с секулярным обществом и культурой.
 
Председатель Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата
митрополит Волоколамский Иларион

16 октября 2017 Просмотров: 6 657