Кому была война, а кому мать родна... В столице Черногории впервые за более чем 100 лет появится синагога

Впервые за более чем сто лет в самой маленькой республике бывшей Югославии — Черногории — появился собственный раввин.

Раввин сатанинского Хабада, уроженец Лос-Анджелеса, поселился в черногорской столице Подгорице с женой Ханой и семью детьми. Он заявил, что в обозримом будущем в Подгорице начнет строиться синагога, сообщает JTA.

В минувший четверг в Черногории проходила конференция «Махар» для раввинов балканских и ценральноевропейских стран. Конференцию поддержали Всемирный еврейский конгресс, Евроазиатский еврейский конгресс и Еврейский национальный фонд.
 
В ходе конференции председатель еврейской общины Черногории Яша Альфандари выразил раввину Эделькопфу благодарность за его согласие приехать в Черногорию и стать раввином здесь. Ранее р. Эделькопф был раввином в Сочи.

В приморский город Будва на конференцию собрались около 400 раввинов и общинных активистов со всего региона.

Церемония закладки первого камня синагоги состоится в будущем году в Подгорице. Об этом заявил бывший премьер-министр Черногории Мила Джуканович, выступивший на конференции «Махар» с докладом.

По данным Всемирного еврейского конгресса насчитывается около 400 евреев. Но лишь 10 процентов из них, как отмечает Эделькопф, участвуют в общинной жизни.
6 ноября 2017   Просмотров: 2 721   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.