ГУНДЯЕВСКИЕ ВОЛКИ... Где плачут иконы? Благовещенский разоритель церкви

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ НЕ ДАЛЕКО УКАТИЛОСЬ...
(хиротония Лукиана богоотступником и еретиком лжп.Кириллом)
 

 
В Приамурье многие удивлены и возмущены пропажей десятков старинных, намоленных и очень дорогих сердцу икон, которые люди десятилетиями жертвовали в храмы региона.

Первый раз порог Благовещенского храма, что на улице Горького, переступил осенью 1983 года. Мне тогда было пятнадцать лет. Ребенок…

Шла вечерня, народу было несколько старушек, батюшка служил спокойно и проникновенно. Помню, что я забыл о времени и обо всем остальном. Замер и почти не дышал. Стояла глубокая осень, в храме пахло дымком (по-моему, тогда в нем еще не было центрального отопления), был простенький иконостас, а на стенах много старинных икон.

Я, выпорхнувший из сельской хаты учиться в городской техникум, часто приходил в этот храм. Тайком. Страной правил кагэбэшник Андропов, людей выволакивали из очередей — тогда так боролись «за трудовую дисциплину». А тут комсомолец в церковь ходит, с бабками там стоит…

Атмосфера храма, с мерцающими лампадками, огонек которых теплел в ликах святых, действовал на мою душу, тоскующую за домом и матерью, ласкающе-умиротворенно. Мне там было хорошо… Не зря мудрый народ старинные иконы называет точным словом «намоленные». Сколько же они слышали жарких, истовых молитв! Сколько же им было доверено самых потаенных человеческих просьб и тайн! А сколько надежд!.. Многие иконы люди везли в наш край из западных регионов России, из Беларуси и Украины. Приамурье — земля-то переселенческая.

Везли как самое дорогое, берегли как самую большую ценность. За каждой такой иконой — история семьи. С ее радостями и слезами, первым криком новорожденного и причитанием по покойнику… Под ними рождались на свет, под ними отдавали Богу душу… Часто люди жертвовали свои святыни церкви — в надежде, что там у них будет долгая, полная людской любви жизнь.

Старинных икон было много в церкви на Горького. Были они и в новом соборе, что в Рёлочном переулке областного центра. Несколько лет назад заходил в храм города Белогорска. Там тоже было много старых, домашних икон. В некоторых окладах виднелись золотые цепочки и кольца.
Небогатый народ отдавал последнее…

По моему грешному разумению, икона не должна быть спрятана от глаз людских. Ее место на виду, там, куда обращаются пытливые, полные надежд глаза страждущих.

Некоторое время назад эти безмолвные частицы человеческих душ и сердец, молчаливые свидетели времени и памяти нашей, исчезли со стен благовещенских храмов, не стало их и в храме Белогорска.

— Владыка не благословляет, все иконы поснимали, и никто не знает, где теперь они, — недоуменно говорят многие прихожане.

Владыкой они называют Леонида Куценко (церковный псевдоним Лукиан), он же архиепископ Благовещенский и Тындинский.

Разговаривал недавно с одним уважаемым священником, который служит в одном из амурских райцентров.

— Я боюсь, что владыка неожиданно приедет и велит забрать из нашего храма все старые иконы. От них такая сильная благодать идет, и люди их очень любят. Но его я не могу ослушаться, — печалился мудрый батюшка.

Зашел недавно в кафедральный собор. На стенах сплошной новодел из церковных мастерских поселка Софрино, местами похожий на настенные календари… Такая же картина и в церкви на Горького…

— В этом храме была наша семейная икона Николая Чудотворца, бабушка с ней пережила на Брянщине всю фашистскую оккупацию. В землянке с детьми пряталась, все живы остались. До самой смерти говорила, что это святой Николай услышал ее молитвы. Умирая, просила нас отдать икону в церковь. Все повторяла: «Она меня с детьми спасла, пусть и другим людям помогает». Мы несколько лет с родными часто заходили в храм к нашей иконе, как к родному человеку подходили к ней. Плакали… Один раз сестра приходит, а стена пустая… И никто ничего не объясняет. Мне плохо стало, сердце…Дети скорую вызывали, — бесцветным голосом рассказывала мне благовещенка Лидия Семеновна.

…У меня простая, открытая просьба к управляющему Благовещенской епархией Леониду Куценко.

Леонид Сергеевич, снизойдите, объясните обществу, куда из храмов области делись десятки старинных, намоленных икон, которые жертвовали люди? Почему вы приняли такое странное решение убрать их из церквей? Где их теперь искать, в каких антикварных магазинах?.. Или они томятся в плену иных запасников?

По моему грешному разумению, икона не должна быть спрятана от глаз людских. Ее место на виду, там, куда обращаются пытливые, полные надежд глаза страждущих. Полагаю, что вверенная вам епархия держит перед обществом моральный ответ за каждую переданную ей домашнюю святыню. Епархия в этом вопросе должна быть надежней и честней швейцарского банка. Ведь ей люди отдают самый большой кредит, имя которому — доверие.
 
Александр Ярошенко
 
Комментарий к статье:
 
Александр, спасибо за поднятую тему, я как глубоко верующий человек неоднозначно отношусь к Вашим статьям о Церкви, но здесь Вы правы, хотелось бы поправить в одной неточности: в храмах замена произошла не на софринские современные иконы. Предприятие «Софрино» выпускает иконы по канонам выдержанные и можно, к примеру, выбрать иконы в древнерусском стиле, который нам ближе.
 
Назвать иконами сегодняшние творения язык не поворачивается. Штампует эти картинки местная мастерская правящего архиерея, питерские монахини рисуют, а потом шлепают баннеры, сплошные баннеры, есть даже не каноничные, например запрестольная в Кафедральном соборе Благовещенска, или Богородица на коне. Молиться перед этими «иконами» не получается. Реалистичность картинок зашкаливает, что противоречит русской традиционной школе иконописи.
 
Душа рыдает, глядя на произвол, творящийся в нашей епархии. Сейчас в Кафедральном соборе Благовещенска арх.Лукиан сдирает гранитные полы, которым сносу нет. Еще пытаются на эти бесчинства с нас, верующих деньги взять. Прихожане спрашивали и про наши старинные иконы, на что священноначалие нам отвечает не Ваше дело. Есть правящий он всему хозяин, а Вы никто. Думаю, этим должны уже заниматься правоохранительные органы. Очень, похоже, что каналы по старинным иконам налажены не слабые...
 
Гундяевский отпрыск с сатанистом-папистом всегда и везде...
 
 







15 марта 2018   Просмотров: 15 618   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.