"Единоросы" озаботились политкорректностью. Стариков могут переименовать в «альтернативно взрослых»

altДепутаты-«единороссы» петербургского Заксобрания нашли неконституционной и оскорбительной формулировку «пенсия по старости» и предложили заменить ее политкорректной «пенсия по возрасту». Те, кто выходит на пенсию раньше 55-60 лет да и многие преодолевшие планку Трудового кодекса, не намерены считать себя стариками, заметили депутаты. Эксперты заметили, что инициатива ЗАКСа похожа на попытку сгладить формулировками перенос границ пенсионного возраста.

Законопроект был внесен фракцией «Единой России». Его необходимость авторы проекта мотивируют тем, что в федеральном законодательстве отсутствует понятие «старость», а в Конституции говорится именно о праве на социальное обеспечение по возрасту, сообщает GZT.ru.

«Момент наступления права на пенсию связан с достижением гражданином определенного возраста, который законодательно определен, а не с наступлением «старости», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, отмечается в документе, «использование в действующем законодательстве термина «пенсия по старости» представляется некорректным, а также является для многих граждан оскорбительным и унижающим их достоинство».

Депутаты предположили, что политкорректная правка законодательства обойдется федеральному бюджету в 25,8 млн рублей. За эти деньги предполагалось внеси правки в программное обеспечение Пенсионного фонда из расчета 300 тысяч рублей на субъект федерации.

В Минздраве отвергли проект петербургских «единороссов», отмечает «Коммерсант». «Пенсия по старости» – признанный термин во всем мире, фигурирует в международных документах и не относится к возрасту, выход на пенсию связан с утратой трудоспособности – мотивировали отказ в министерстве. «Необидную терминологию надо искать, но содержание и перспективы развития пенсионной системы зависят не от термина», – заметили на это эксперты.
20 декабря 2010   Просмотров: 2 780   
29 января 2011 18:37
Дураком надо быть чтобы не видеть какие недоноски правят Россией.
  Жалоба      1
-->