ВЛАСТЬ ДОБРАЛАСЬ ДО САМОЗАНЯТЫХ... чтобы отобрать доходы у 20 миллионов россиян

Не прошло и пары дней после выборов, как стали появляться первые ласточки предстоящей борьбы государства с темной стороной экономики. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минюсту завершить работу по закреплению правового статуса самозанятых граждан.
 
Его распоряжение стало мерой по реализации поручений президента Путина, которые он дал по итогам своего Послания Федеральному собранию РФ 1 марта 2018 года. Над исполнением поручения поставленных премьером задач будут работать Минюст, Минтруд, Минфин, Минэкономразвития.

У министерств вполне достаточно исходного материала и пищи для законодательных размышлений по этому вопросу. Последнее конкретное предложение в феврале озвучивал глава МЭР Максим Орешкин: ввести специальный налоговый режим для самозанятых, предполагающий налог в 5–6% от годовой выручки, который будет идти в Пенсионный фонд и на страховые взносы. До этого сам Дмитрий Медведев предлагал проработать механизм приобретения самозанятыми патентов на деятельность.
 
Другие более-менее здравые инициативы заключались во введении единоразового страхового взноса в 10 тыс. рублей в месяц или предоставления фрилансеру статуса индивидуального предпринимателя с наделением его всеми обязанностями ИП. Озвучивались и более радикальные предложения: речь идет о нашумевшем налоге на тунеядство, о лишении бесплатного медицинского обслуживания или об ограничениях выезда за границу тем самозанятым, которые укрывают свои доходы.

Примечательно, что в среднем доход работающих на себя граждан на 20–25% ниже, чем у сотрудников организаций. Как подсчитали аналитики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), среднемесячный доход самозанятых в России составляет 20 800 рублей. Эксперты называют и самые популярные профессии у фрилансеров: обслуживание компьютеров, ремонт, дизайн.

Между тем общий список профессий самозанятых поражает своей обширностью: няни, сиделки, репетиторы, переводчики, фотографы, художники, сапожники, швеи, стилисты, косметологи, парикмахеры, массажисты, журналисты, копирайтеры, блогеры, таксисты-бомбилы и многие другие. На сегодняшний день все эти люди пребывают в состоянии давящей неопределенности и гадают, что придумает государство, чтобы с их усредненных 20 тысяч дохода забрать свою мзду.

Работник со страхом и упреком

Конечно, ничто не мешает «вольным художникам» уже сейчас выйти из тени и легализоваться, оформив ИП и отчисляя государству фиксированные годовые платежи в размере 26,5 тыс. рублей на обязательное пенсионное страхование и почти 6 тыс. рублей в фонд ОМС (по состоянию на 2018 год). К слову, в 2017 году индивидуальные предприниматели платили на 4 тыс. рублей меньше. Налоговые каникулы, которые стали предвыборным «пряником» для самозанятых, предлагали им еще один механизм легализации: они могли зарегистрировать свой статус и встать на учет в Федеральной налоговой службе.
 
За честность им полагалось освобождение от налогов в 2017–2018 годах и сулились даже некие преференции, в частности, льготы по банковскому кредитованию. Однако данная мера широкого отклика у фрилансеров не нашла: предложением государства воспользовались лишь примерно тысяча человек. Судя по всему, люди просто не поверили государству и с подозрением отнеслись к обещанным в неопределенном будущем благам.

Подвело власть и то, что она слишком поздно определилась с понятием «самозанятый» — лишь в середине 2017 года. Как следует из принятых поправок в Гражданский кодекс, к этой категории граждан относятся лица старше 16 лет, которые оказывают услуги физлицам и выполняют работы в одиночку «для систематического получения прибыли на свой страх и риск», но при этом не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и не имеют наемных работников.

«То есть теперь российским законодательством допускается ведение отдельных видов предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве ИП, — поясняет «МК» юридическую сторону вопроса исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов. — Но на самом деле принятые поправки носят достаточно неопределенный и размытый характер, а само определение «самозанятый» абстрактно: четких критериев, по которым гражданина к этой категории можно причислить или исключить из нее, так и не названо».

Как отметил эксперт, в вопросе о выводе самозанятых из тени за последние два года было озвучено очень много инициатив, но из реальных действий в сухом остатке — только незначительные изменения в ГК РФ. При этом никаких четких механизмов не то что легализации, но даже выявления самозанятых так и не введено. «Да, можно блокировать банковские счета граждан, получающих дополнительный доход, но тогда армия самозанятых перейдет на наличный расчет, а это чревато крайне неприятными последствиями для экономики», — заключает Куликов.

У каждого своя правда

В тот момент, когда государство наконец начало хоть как-то идентифицировать самозанятых, многие из них оказались вынуждены принимать принципиальное решение — выходить из тени или скрывать свою деятельность дальше. Мы поговорили с теми, кто выбрал тот или иной путь, чтобы понять их мотивы.

Жительница Подмосковья Жанна долгое время работала мастером по маникюру в одном из салонов столицы. Рядом с домом работу найти не удалось, поэтому приходилось ездить на общественном транспорте в Москву. Зарплата была небольшая по столичным меркам — с учетом чаевых выходило около 30 тыс. рублей в месяц. При этом работодатель платил в «серую»: налоги и страховые взносы отчислялись лишь с суммы, равной МРОТ. В один прекрасный момент Жанна решила, что хочет работать на себя, и стала оказывать услуги на дому: к тому времени у нее набралась внушительная клиентская база.
 
Теперь она делает в месяц 25–35 процедур в среднем по 1500 тыс. рублей за каждую, что в сумме составляет 40–50 тыс. рублей, значительно меньше денег тратит на дорогу и работает по удобному ей графику. «Я не вижу плюсов в моей старой официальной работе и необходимости в том, чтобы легализоваться сейчас. Нет никаких гарантий, что уплачиваемые мной налоги и страховые взносы обеспечат мне достойную старость или качественное медицинское обслуживание.
 
Да, я имею полис ОМС, но не уплачиваю взносы в фонд, однако давно уже лечусь в частных клиниках — сделала выбор в их пользу еще до того, как стала самозанятой», — говорит Жанна. Наша собеседница слышала про намерения властей взыскивать с фрилансеров налоговые сборы, но пока не тревожится по этому поводу: «А как они меня отловят? Скажу, что домохозяйка, сижу дома, детей воспитываю».

У Алексея — дизайнера и специалиста по продвижению сайтов в Интернете — другой взгляд на ситуацию. Раньше он работал в крупной компании, полностью официально, но принял решение уволиться. Поработав на себя несколько месяцев, он понял, что нелегальное положение его тяготит.
 

Алексей решил оформить ИП и платить налоги. «Когда у меня появился юридический статус индивидуального предпринимателя — клиентов стало больше: для людей важно, что они работают не с «невидимкой», а с добропорядочным с правовой точки зрения поставщиком услуг. Да, стало больше расходов на налоги и взносы, но это окупается растущим спросом на мои услуги», — отмечает собеседник «МК». Он добавил, что если бы в законодательстве существовала возможность быть легальным самозанятым без необходимости оформления ИП, он бы ею воспользовался.

Важно заметить, что к категории самозанятых относятся и те, кто, имея официальную работу, подрабатывает оказанием каких-то услуг. По словам заведующего Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, среди «мужей на час», репетиторов, нянь или тех, кто сдает квартиры в аренду, не сообщая об этом государству, очень много тех, для кого это лишь дополнительный источник дохода. По его подсчетам, только в одной Москве таких людей насчитывается 1,5 млн человек.
 
Смирнов уверен, что их невозможно заставить платить налоги: они открестятся или скажут, что оказывали услуги бесплатно, по знакомству. Ситуация может измениться только в одном случае — если Минфин переведет все расчеты в безналичную форму. Но любые кардинальные действия могут привести к росту социальной напряженности. «Введение самозанятых в правовое поле обойдется в копеечку, а после этого много людей пойдут на биржи труда, и государству придется им платить пособия», — уверен эксперт. По его мнению, их вообще лучше оставить в покое: они не от хорошей жизни идут работать парикмахерами и разнорабочими, а на полученные деньги кормят семью, платят за квартиру, как-то сводят концы с концами.
 
12 апреля 2018   Просмотров: 3 158   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.