Социальный колпак

altАдминистрация популярных в России социальных сетей после событий на Манежной площади старается более оперативно реагировать на жалобы пользователей и запросы правоохранительных органов по удалению контента, разжигающего межнациональную рознь, сообщили РИА Новости представители социальных сетей.

Правила наиболее популярной в России соцсети "ВКонтакте", число пользователей которой превышает 80 миллионов, равно как и законы РФ, запрещают разжигание межнациональной розни, заявил РИА Новости пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.

По его словам, более 600 модераторов сети регулярно мониторят контент и удаляют призывы к межэтнической вражде. Однако после событий на Манежной площади администрация выпустила специальное указание более тщательно отслеживать подобные записи, и удаляться они стали чаще, говорит он. Эта мера "ВКонтакте" отличается от политики других опрошенных ресурсов своей проактивностью.

Как правило, нарушившие закон пользователи блокируются, а группы и встречи удаляются. "Часто встречу, созданную с целью устроить столкновение на национальной почве, можно опознать уже по аватару", - сказал Цыплухин. Кроме того, ненадлежащие посты удаляются из групп, содержание которых в целом соответствует правилам сети. В данном случае, говорит Цыплухин, наиболее эффективным инструментом является кнопка "Пожаловаться". "С помощью нее пользователи могут отправить нам уведомление о публикации, даже если она размещена в закрытой группе", - пояснил он.

Еще одним инструментом борьбы с проявлениями национальной вражды "ВКонтакте" является сотрудничество с правоохранительными органами. По словам Цыплухина, соответствующие службы присылают официальные запросы администрации сети с требованием удалить аккаунт того или иного пользователя, группы или встречи.
21 декабря 2010   Просмотров: 4 301