ЭТО ПРОЛОГ МНОГИХ БЕДСТВИЙ И КАТАСТРОФ... О сверхъестественном вылете камня из Стены Плача

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, 
кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, 
член Синодальной богослужебной комиссии 
 
Совсем недавно в Иерусалиме произошло потрясающее событие. Из Стены Плача сам по себе вылетел камень весом 100 кг и, тем не менее, не задел никого из молящихся вокруг. 

Напоминаем, что к Стене Плача могут подходить молиться как иудеи, так и временами христиане, которых приводят туда экскурсоводы, говоря о том, что это остаток Иерусалимского храма. На самом деле Стена Плача в храмовый комплекс не входила. Это стена ограждения, за которую под страхом смерти не имел права заходить ни один не иудей. 

Соответственно сему, предсказания Христа о том, что «се, оставляется вам дом ваш пуст» и «не останется здесь камня на камне», в свое время исполнились буквально. Но, к сожалению, многие иудеи не желали и не желают это понять. Поэтому не исключено, что подобный непонятный сверхъестественный вылет камня из Стены Плача – лишнее доказательство того, что от Иерусалимского храма не осталось камня на камне. Это, во-первых.

Во-вторых, это пролог многих бедствий и многих катастроф, которые ждут нас. Но, тем не менее, в этом падении есть некий знак. Он не задел женщину, которая была рядом. А в древнем церковном предании часто Церковь символизируется образом женщины. Истинная Церковь Христова во всех этих испытаниях, надеемся, устоит. 

Ближний Восток сейчас является местом боли, скорбей, катастроф, к которым причастен и Израиль, точнее его политическая верхушка, стремящаяся получить политические и прочие дивиденды на этом страшном пожаре. Господь этим знаменем как бы говорит им: «Ничего у вас не выйдет». 

Вспоминается видение пророка Даниила, который видел, как от горы сам собой без содействия рук откатился камень и сокрушил великого кумира, символизирующего языческую цивилизацию, построенную на поклонении деньгам, на крови, на поте и слезах рабов и угнетенных. Камень же стал великой горой и исполнил всю вселенную. 

Надеемся, что подобное произойдет в будущем. Только это уже будет не Первое пришествие Христово, а Второе, когда Он придет воздать каждому по делам его, всем хищникам, всем кровопийцам, всем лжецам, обманщикам и растлителям века сего.
26 июля 2018   Просмотров: 3 423   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.