Разоружение России начнется весной?

altМосква и Вашингтон могут приступить к полноценному выполнению условий Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), ратификация которого состоялась накануне в Сенате Конгресса США, уже весной следующего года. О своей надежде на то, что это произойдет, заявила помощник госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Геттемюллер, комментируя перспективы реализации договора.

Как сообщалось ранее, за ратификацию соглашения высказался 71 сенатор, 26 отдали голоса против. Для того, чтобы документ был ратифицирован, требовалось две трети голосов - 67 из 100. До самого момента голосования между сенаторами шли споры о том, следует ли принимать договор. Сенат утвердил договор в среду после недельных дебатов. Ранее сенат Конгресса дал согласие на ратификацию. Как напомнила в связи с этим Роуз Готтемюллер, процедуру ратификации Договора проводит в соответствии с национальной Конституцией президент страны, а сенат дает на это согласие. Геттемюллер не смогла ответить на вопрос, когда Барак Обама может ратифицировать документ, передает ИТАР-ТАСС.

 

Теперь ожидается, что в ближайшее время Договор будет одобрен Госдумой и Советом Федерации и подписан главой государства Дмитрием Медведевым. С этим проблем быть не должно: как депутаты, так и президент РФ высказывали свою готовность к ратификации соглашения. После ратификации Россией и одобрения президентами двух стран для вступления Договора в силу Москва и Вашингтон должны обменяться ратификационными грамотами.

altРоуз Геттемюллер отметила, что ожидает обмена ратификационными грамотами "ранней зимой". По ее словам, такое развитие событий позволило бы начать реализацию договора уже "ранней весной". После ратификации запускается обратный отсчет 60 дней, по истечении которого стороны получают право начать инспекционную деятельность в рамках Договора. Во время этого подготовительного двухмесячного периода стороны должны обменяться данными о своих стратегических ядерных силах, а также начать планировать первые инспекции.

Напомним, новый ДСНВ рассчитан на 10 лет. Документ был подписан в Праге 8 апреля 2010 года президентами США и РФ Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Договор предусматривает, что у каждой из сторон останется по 1550 оперативно развернутых ядерных боеголовок. Кроме того, стороны договорились ограничиться 700 стратегическими носителями ядерного оружия - межконтинентальными баллистическими ракетами, баллистическими ракетами на подводных лодках и бомбардировщиками, которые находились бы на боевом дежурстве.

По сравнению с московским договором 2002 года, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысяч. Россия и США также более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей - до 800.

23 декабря 2010   Просмотров: 5 264