Депутаты ГД сдают страну без боя. Законопроект о СНВ принят в первом чтении

altГосдума приняла в первом чтении законопроект о ратификации Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) в первом чтении. Свои голоса за дальнейшую ратификацию документа отдали 350 депутатов, 58 проголосовали «против». Воздержавшихся не оказалось.

Как и ожидалось, законопроект поддержали депутаты от «Единой России» и «Справедливой России», тогда как ЛДПР и КПРФ выступили против. Для принятия законопроекта необходимо было набрать 226 голосов, передает NEWSru.com.

Обе партии считают, что ДСНВ не выгоден для России, и обращают внимание на то, как долго и с многочисленными дискуссиями проходила ратификация в США и как быстро ее собираются провести в России.

Второе чтение документа состоится в середине января. По словам главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, его комитет завершит подготовку ко второму чтению приблизительно к 15 января, передает «РБК».

Напомним, сенат США 22 декабря ратифицировал российско-американский договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. За ратификацию Договора об СНВ высказался 71 сенатор при необходимых 67 голосах. Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

По сравнению с московским договором 2002 года стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть – до 1,55 тыс. (по московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1,7-2,2 тыс. для каждой страны). Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей – до 800.

Договор должен заменить договор между Россией и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 3 января 1993 года, срок действия которого истек 4 декабря 2009 года.

Срок действия нового договора о СНВ – 10 лет. Он может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет, если ранее он не будет заменен последующим соглашением по СНВ. Договор подлежит ратификации и вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами.
25 декабря 2010   Просмотров: 4 596