Работа над законопроектом о социальном патронате приостановлена

Работа над правительственном законопроектом о социальном патронате приостановлена, сообщила ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (»Справедливая Россия»). «Это правительственная инициатива, которая касается социального патроната. Законопроект был принят в первом чтении, хотя шансов на второе чтение, ввиду отсутствия положительных отзывов, он практически не имеет. Работа по нему приостановлена», — добавила она.

Накануне начальник правового отдела управления по правам ребенка аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Ирина Вихрова заявила, что Владимир Лукин считает «обсуждение законопроекта о социальном патронате нецелесообразным». «Уполномоченный направил председателю комитета Госдумы по делам семьи Елене Мизулиной и помощнику президента России — начальнику Государственно-правового управления президента Ларисе Брычевой письма, в которых говорится о нецелесообразности обсуждения этого законопроекта», — сказала Вихрова. По ее утверждению, законопроект готовится профильным комитетом Госдумы к первому чтению, которое может состояться уже в декабре.

В свою очередь, Мизулина назвала такую позицию «мягко говоря, странной». «Никаких законов о социальном патронате наш комитет не рекомендовал не только к принятию, но даже к рассмотрению. Существует четыре законопроекта по патронату, но они не включены в примерную программу Госдумы», — заявила депутат.

Инициативы по введению социального патроната неоднократно вызывали критические отзывы экспертов и родительской общественности. 9 февраля президент РФ Владимир Путин, выступая в Москве на Съезде родителей (Родительского всероссийского сопротивления — РВС), заявил, что «ряд положений законопроектов о социальном патронате и о контроле за обеспечением прав детей-сирот неоднозначны в трактовке, содержат явные социальные риски».

4 декабря 2013   Просмотров: 3 759