ОЧЕРЕДНАЯ ЛАПША... Ведут разработку того, что уже давно разработано. РФ объявила о строительстве "убийц авианосцев"

Россия ведет разработку перспективного экраноплана с ракетным вооружением на борту, заявил РИА Новости в ходе "Гидроавиасалона-2018" министр промышленности и торговли Денис Мантуров. (посмотрте на фото этого "клоуна"...) 

"В настоящее время Минобороны России в рамках ГПВ-2027 ведет разработку экраноплана. Отличительной особенностью летательного аппарата станет наличие ракетного вооружения", — сказал Мантуров. По его словам, экраноплан будет использоваться для охраны Северного морского пути и патрулирования Черного и Каспийского морей.

Хорошая новость, только министру Мантурову не доложили, что экраноплан с ракетным вооружением на борту не надо разрабатывать - он давно разработан, существует целое подразделение экранопланов "Лунь", правда, в запущенном и заброшенном состоянии. Есть еще экраноплан поменьше, "Орленок", стоит в Химкинском водохранилище, куда в незапамятные времена прилетел своим ходом из Горького.

Все это летало и стреляло еще в брежневские времена - "Лунь", он же "каспийский монстр" назывался еще "убийцей авианосцев". Несколько ракет, способных нести в том числе и тактическое ядерное оружие, скорость до 500 километров в час, причем практически над водой, что делает его малозаметным для радаров вероятного противника. 



То, что экранопланы вернутся на вооружение - это хорошо. Если не враньё. Сколько раз уже этот проект возрождали, потом снова хоронили... В принципе, судьба "Луней" демонстрирует зависимость России от ее же вероятного противника - именно по настоянию США этот проект был заморожен. И понятно, почему - флот США является сильнейшим в мире именно благодаря авианосным группам, которых у Америки одиннадцать, то есть больше, чем у всего остального мира вместе взятого.

А теперь представим, что 11 экранопланов типа "Лунь" способны уничтожить все это великолепие практически с гарантией. Ну как такое можно перенесть? Вот и все ответы на все вопросы - если строительство экрановланов будет опять тихо заморожено, значит, все по-прежнему...

Анатолий Баранов
9 сентября 2018   Просмотров: 1 246