МОНАХИ, КАК МИРЯНЕ... Кулинарное шоу, катание на лошадях и воздушном шаре: О IV международном фестивале монастырских подворий



По благословению наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископа Домодедовского Иоанна на подворье Новоспасского монастыря в селе Сумароково Рузского городского округа Московской области состоится осенний фестиваль монастырских подворий.
 
Гостей IV Международного фестиваля «Подворье в селе Сумароково» ждет насыщенная и интересная программа: на монастырской ярмарке можно приобрести продукцию подворий нескольких монастырей, а также лучших фермеров и сыроделов; на мероприятии «Праздник урожая» будут представлены достижения овощеводства и растениеводства и многочисленные разносолы.
 
В рамках фестиваля также будут развернуты мастерские, где можно принять участие в мастер-классах или приобрести изделия народных умельцев и мастеровых. Среди гостей праздника – гончары, кузнецы и другие ремесленники из многих регионов России.
 
Маленькие гости увидят домашних животных, их ждут олени, телята, козы и овцы, кролики, красивые и необычные птицы и др. Для детей также будут организованы площадки, где они смогут своими руками сделать и оформить поделки.
 
В деревянном храме на территории подворья можно будет наблюдать работу иконописцев, ознакомиться с традиционным способом приготовления красок. Желающие смогут приобрести именной кирпич, сделав пожертвование на восстановление разрушенной колокольни Иоанно-Предтеченского храма подворья.
 
Режиссер Оксана Шелест представит программу от создателей сценической версии книги «Несвятые святые».

Гостей ждут традиционные конкурсы, викторины, состязания и ценные призы. Желающие смогут подняться на воздушном шаре, а также покататься на лошадях и собачьих упряжках. На кулинарных шоу участники узнают рецепты и секреты приготовления блюд от лучших монастырских шеф-поваров.
 
 + + +      
Отличительным свойством монаха святые отцы всегда называли пост. Давая наставление новоначальным, желающим вступить в монашество, преподобный Иоанн Лествичник дает следующий совет: «Приходящие к сему подвигу должны всего отречься, все презреть, всему посмеяться, все отвергнуть, чтобы положить им твердое основание. Благое же основание, трехсоставное или трехстолпное, составляют незлобие, пост и целомудрие» (Преп. Иоанн Лествичник. Слово 1.//Лествица).
 
Пост есть не только отличительная добродетель, но и духовное оружие. «В чем заключается военное дело монаха? – вопрошает преподобный Нил Мироточивый и сам же отвечает. – Оно есть; воздержание, пост, мужество, голод, жажда и страх, (т.е. всегдашнее опасение и бдение) – сии суть безпокойства военныя...» (Посмертные вещания, глава ХIII). 
 
К сожалению, эта истина оказалась утаенной от иных, кому бы должна была быть известна по роду избранного ими жития. В некоторых монастырях завелись шеф-повара, которые устраивают кулинарные шоу. В частности, подобное шоу упоминается и в программе IV Международного фестиваля монастырских подворий в селе Сумароково.
 
Не отречение ли это от монашеских обетов? Не возвращение ли это вспять с постнического монашеского пути? Не падение ли это для организаторов и участников фестиваля?..
 
А может, для того, чтобы данный фестиваль вышел на уровень других подобных мероприятий, необходимо дополнить его программу показом модных монашеских облачений, конкурсом красоты для монахинь, а также бальными танцами для насельников монастырских подворий? Дойдёт и до этого...
11 сентября 2018   Просмотров: 2 861