ВАШИ ВРАГИ – НАШИ ДРУЗЬЯ... Константинополь не признал анафему Мазепе и объявил предателя героем

Постпред Константинопольского Патриархата при "всемирном совете церквей" архиепископ Тельмисский Иов заявил, что его Церковь не считает канонической анафему, наложенную на гетмана Ивана Мазепу Московским Патриархатом.
   
"Несмотря на наложение Русской Церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского Патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам как средство политически идеологических репрессий и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин", - заявил архиепископ Иов в интервью украинскому изданию "Главком".
   
Он пояснил, что после первого разрушения российскими войсками Запорожской Сечи в 1709 году украинское казачество, которое перешло под протекторат крымского хана, вернулось в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, и Мазепа был одним из первых, кто это сделал.
   
"В эмиграции в городе Бендеры Иван Мазепа свободно исповедовался у православных священников Вселенского Патриархата. Именно они напутствовали его на смертном одре и отпустили грехи, а затем и отпевали. Его тело было положено в православной церкви городка Варница, которая находилась в юрисдикции Вселенского Патриархата, а впоследствии его перезахоронили в городе Галац на Дунае, где в центральном соборе Свято-Георгиевского монастыря местный митрополит отслужил заупокойную службу по почившему гетману. Этот митрополит был иерархом Вселенского Патриархата. Итак, можем сказать, что Иван Мазепа умер как верный матери-Церкви, Вселенского Патриархата", - сказал архиепископ.
   
Этим объясняется и воспевание предателя Мазепы хунтой, готовящей у честь него переименование улицы, на которой расположена Киево-Печерская лавра.
   
Напомним, анафема на гетмана Мазепу была наложена Русской Церковью 12 ноября 1708 года после того, как он совершил государственную измену, перейдя на сторону шведского короля Карла XII во время Северной войны. По приказу Императора Петра I для гетмана Мазепы даже был создан 5-килограммовый серебряный "Орден Иуды" с изображением бывшего апостола, повесившегося на осине.
   
Видимо, с подобным вероломством Константинополь будет признавать и анафематствованного Русской Церковью Филарета Денисенко, возглавившего раскол на Украине с середины 1990-х годов.

 
19 сентября 2018   Просмотров: 883   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.