ЕДИНСТВО В САТАНЕ... Экуменический слёт состоялся в Москве



Юбилей одной из самых многочисленных глобалистских и экуменических  католических общин в мире собрал в Москве целый сонм индифферентного к своей вере православного духовенства, пришедшего отдать дань уважения своим экуменическим собратьям и наставникам.

12 ноября 2018 года в Посольстве Итальянской Республики в Москве прошел круглый стол «В служении бедным и миру. Беседа о 50-летии Общины святого Эгидия: взгляд в будущее». По окончании заседания состоялся прием в честь юбилея Общины святого Эгидия.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Российской Федерации Паскуале Терраччано, директор Первого Европейского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации А.В. Парамонов, представитель Антиохийского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний, управляющий приходами Московского Патриархата в Италии епископ Богородский Иоанн, генеральный секретарь Общины святого Эгидия профессор Адриано Роккуччи, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, главный раввин Москвы Пинхас Голдшмидт (!!!), член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации А.К. Пушков, президент исторического факультета МГУ академик Российской академии наук С.П. Карпов, декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ, журналист и политолог В.Т. Третьяков, заместитель главного редактора журнала «Огонек» Д.А. Сабов, поэт и эссеист О.А. Седакова, представители Московского Патриархата, Римско-Католической Церкви, Церкви Англии, деятели культуры и политики.

В большую и дружную экуменическую  компанию влился также известных проповедник протоиерей Димитрий Смирнов, который видимо пришел поддержать и поздравить своего давнего друга Алессандро Салаконе — представителя Общины святого Эгидия в России и ведущего Круглого стола. 

Сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священник Алексий Дикарев огласил приветствие председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона, направленное в адрес участников круглого стола:

«Ваше Превосходительство господин Посол!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Дорогие отцы, братия и сестры (раввины, римо-католики и протестанты — ред.)!

Отмечаемый в этом году 50-летний юбилей со дня основания Общины святого Эгидия является знаменательной датой не только для самой Общины – полувековая история движения отмечена многими замечательными инициативами и свершениями, в которые были вовлечены христиане разных исповеданий, представители других религий, люди доброй воли со всего мира.

Община возникла в Риме в 1968 году, отмеченном студенческими волнениями и политическими протестами во многих странах. Андреа Риккарди и небольшая группа его друзей, объединившиеся вокруг Евангелия, избрали иной путь преобразования общества – путь деятельного христианского служения. Оно, быть может, менее заметно, чем громкие политические акции, но приносит благой плод, возрастая в любви и неся эту любовь в мир.

Многогранная самоотверженная деятельность Общины стала убедительным свидетельством о Христе в современном мире, чем привлекла к себе молодых людей, ищущих своего пути в жизни. Благодаря этому за прошедшие полвека Община святого Эгидия превратилась в широкое движение мирян, объединившее десятки тысяч верующих в Италии, в других европейских странах, во всем мире.

С самого начала Община святого Эгидия зиждилась на тройственном основании – Слове Божием, молитве и помощи бедным. Эти три основополагающих элемента духовности (!!!) Общины нерасторжимы и являются залогом ее жизненных сил и вдохновения. Они предохраняют Общину от превращения в одну из многих благотворительных организаций: она объединяет верующих христиан, щедро дарящих свои силы и возможности тем, кто нуждается в помощи. 

Прекрасным образом христианского служения членов Общины стал знаменитый Рождественский обед для бедных, который устраивается в Санта Мария ин Трастевере, а также других храмах Рима и многих других городов по всему миру. В бедных Община учится и учит видеть Самого Христа по Его собственному слову: «сделав для одного из братьев моих меньших, вы для Меня сделали» (Мф. 25. 40).

Широко известна миротворческая деятельность Общины, усилиями которой был достигнут мир в различных регионах, охваченных войной. Благодаря усилиям Общины после долгих лет гражданской войны удалось достичь мира в Мозамбике. С 1986 года силами Общины ежегодно организуется межрелигиозная встреча «Молитва о мире» с участием видных представителей христианских Церквей, нехристианских религий, международных организаций, мира культуры и политики. Без преувеличения можно сказать, что за прошедшие более чем 30 лет «Молитва о мире» стала самым авторитетным форумом в сфере межрелигиозного диалога в защиту мира. Каждый год Московский Патриархат направляет на эту встречу представительную делегацию.

Дружба Общины святого Эгидия с Русской Православной Церковью началась в середине 1980-х годов. Стремясь содействовать диалогу между христианами, Община установила первые контакты с Русской Церковью в самом начале «перестройки». Многолетнее сотрудничество с Общиной святого Эгидия уже принесло добрые плоды в служении милосердия, совместной защите мира и традиционных христианских ценностей, развитии православно-католического диалога. Позвольте выразить надежду на то, что это сотрудничество будет развиваться и впредь ко благу Церкви и общества.

Желаю Общине святого Эгидия мира, процветания и благословения Божия во всяком добром деле».

Служба коммуникации ОВЦС
15 ноября 2018   Просмотров: 1 015   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.