ВОПРОС К СИНОДАЛАМ: Святой впал в тихое помешательство — это как?

Сщмч. Митрофан Китайский. Фото среди участников Токийского Собора, июль 1882 г. 

Патриархия.ру сообщает: "29 ноября 2018 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина состоялось шестое в 2018 году пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии. Комиссия рассмотрела и одобрила тексты служб святому священномученику Митрофану, пресвитеру Пекинскому, и иже с ним пострадавшим..." и т.д. 

Читаем житие ново-прославленного святого на сайте открытой православной энциклопедии Древо:

"Митрофан был человек смирного характера, очень осторожный и молчаливый, миролюбивый и незадорный, когда случалась хотя бы и очень тяжелая обида, он не старался оправдывать себя. Еще не достигши двадцатилетнего возраста, был назначен на должность катехизатора.

Летом 1882 года он отправился в Японию, где 20 июня (2 июля н.ст.) был рукоположен во диакона, а 29 июня (11 июля н.ст.) — во священника. Оба рукоположения совершил святитель Николай Японский в Токийском крестовом храме. Принял участие в ежегодном Соборе Японской Церкви.

При архимандрите Флавиане священник Митрофан был ему помощником в переводе и проверке книг на китайский. В продолжение пятнадцати лет он неутомимо служил Богу, терпя и от своих и от внешних много обид и оскорблений, и наконец впал в тихое помешательство (!!!). После этого он более трёх лет жил вне ограды Миссии, получая половину прежнего жалования. Во всю жизнь священник Митрофан не был любостяжательным и многие злоупотребляли этим.

В 1900 году 1 июня (по китайскому календарю 17 числа 5 месяца) вечером, во время Боксерского восстания, здания Русской Духовной Миссии были сожжены боксерами. Многие христиане, укрываясь от опасности, собрались в доме священника Митрофана. Среди собравшихся были и прежние недоброжелатели отца Митрофана, но он не гнал их. Видя, что некоторые малодушествуют, он укреплял их, говоря, что наступило время бедствий и их трудно избежать. Сам он каждый день по нескольку раз ходил смотреть на сожженную миссийскую церковь. 

10 июня вечером в десятом часу китайские солдаты и восставшие окружили жилище отца Митрофана. В это время там было человек до семидесяти христиан; более сильные из них убежали, а отец Митрофан и многие другие, преимущественно женщины и дети, остались и были замучены. Священник Митрофан сидел во дворе пред домом. Бунтари искололи ему грудь, как соты, и он упал под финиковым деревом. Тут же были его жена Татиана, из фамилии Ли, и три сына, — старший Исаия, второй Сергий, и третий Иоанн. Все кроме второго сына — впоследствии протоиерея — разделили участь отца семейства и сделались мучениками за Христа".


Прим.Ред. - Братья и сестры! Мы не выступаем за деканонизацию святого Митрофана, просто хотим спросить у членов Синодальной богослужебной комиссии: «тихое помешательство» — это такая новая форма юродства Христа ради или медицинский диагноз? Что-то мы не помним, чтобы в житиях кого-либо из святых было указано о таком их состоянии.
4 декабря 2018   Просмотров: 4 043   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.