ВЕЗДЕ ОДНО И ТО ЖЕ... Когда будет выдан первый антихристов белорусский электронный паспорт. (ВИДЕО)

Один из вопросов саммита ЕАЭС в Санкт-Петербурге – цифровая  трансформация. Перспективы перехода на «цифру» видят все лидеры  «пятерки». А вот успех в общем начинании во многом зависит от того,  насколько в этой сфере продвинулась каждая из стран, сообщили в  программе «Неделя» на СТВ.
 
Беларусь, без сомнения, на лидирующих позициях. Причем как в законодательстве, так и в практическом плане. Ожидается, что только экспорт резидентов Парка высоких технологий по итогу 2018 года составит около 1,5 миллиардов долларов. Значительно мы продвинулись и в создании электронного правительства – системы госуправления, основанной на  автоматизации управленческих процессов.
 
На каком этапе создания электронного правительства находимся сейчас? Что сдерживает развитие? Когда будет выдан первый белорусский электронный  паспорт? Об этом и не только – в интервью программы «Неделя» с первым  заместителем министра связи и информатизации Дмитрием Шедко.
 
 

Юлия Огнева, СТВ:
 
Задачи  вашего министерства не ограничиваются, понятное дело, построением  электронного правительства. Цитирую: «Создать четкую, ясную и конкретную  стратегию цифровизации всех других отраслей и всей экономики в целом».
 
Дмитрий Шедко, первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси:
 
Да. Это огромная задача. Сейчас мы как раз занимаемся этим в плотном контакте с отраслевыми ведомствами, потому что экономику страны перевести на цифровые рельсы – это колоссальный труд. Он требует,  во-первых, серьезного знания теории и очень больших практических усилий.
 
Надо  сказать, что во многих сферах очень многое уже сделано. Мы одну из  своих задач видим ровно в следующем: найти вот этот правильный, положительный опыт, best practices, и этот опыт перенести на  предприятия, которые существуют.
 
Банк типовых решений – когда мы, условно говоря, берем сельскохозяйственное предприятие, транспортное предприятие или, например, предприятие в сфере ЖКХ, которые, если посмотреть между районами, разница в организации работы там очень небольшая. Создав одну цифровую модель, мы сможем ее  потом переносить на другие предприятия.
 
Я  думаю, что некоторые проекты в этой сфере мы реализуем прежде всего в  тех городах, которые определены как точки роста – например, в Орше – для  того, чтобы мы могли потом распространить на всю страну. Потому что наша задача именно в том, чтобы не просто в отдельном случае достичь  каких-то результатов. А для того, чтобы это стало нормой для страны в  целом.
17 декабря 2018   Просмотров: 1 784   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.