КОЩУНСТВО... ЛИК СВЯТОГО НА БЛОКНОТЕ. Письмо в Редакцию



ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ:

На днях я зашла в храм Свящ.муч. Андрея Критского на Рижском пр. города Санкт-Петербурга, и меня просто поразило, точнее возмутило то, что я увидела в церковной лавке. А именно то, что лик священномученика Философа Орнатского помещен на блокнот. Меня, и как выяснилось позже и других прихожан подворья, это просто покоробило.

Святому место на иконе, а не на канцелярских предметах! К великому сожалению подобные явления стали приобретать массовый характер. Лики святых на шоколадках, на кружках, на календарях, на коробках для свечей, которые потом вместе с ликами святых выбрасывают в мусор! Это же десакрализация святыни, секуляризация церкви! 

Разве можно было себе представить, чтобы в советские времена, когда по сравнению с нашим временем все-таки сохранялось уважение к старшим, уважение к учителям и т.д., ко дню юбилея, например, директора школы выпустили бы блокнот с лицом этого самого директора? Или кружку с его изображением? Сразу бы уволили такого изобретателя за элементарное хамство и откровенное неуважение к начальству. А почему можно позволять такое кощунство по отношению к святым? 

В магазинах продаются сигареты, носящие название основателя города - Императора Петра Первого. А  в храмах блокноты, в которых на обложке используется лик святого, который был когда-то настоятеля этого храма. 

Как Вы думаете о. Философ благословил бы такое?
 
Предлагаю тем, церковным деятелям, которые "благословляют" подобное кощунство, в следующий раз выпустить блокнот с фотографией митр. Варсонофия, или патр. Кирилла, на крайний случай можно с  фотографией настоятеля подворья. И это будет гораздо правильней. Все-таки в качестве украшения бытовых канцелярских предметов лучше использовать лица земных грешных людей, а не святых небожителей. 

р.Б. Мария
19 декабря 2018   Просмотров: 1 204   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.