ИДЁТ БЫЧОК КАЧАЕТСЯ... Черкасский митр.Софроний: "Я ни туда и ни сюда. Но я не остаюсь в церкви Московского патриархата"

Митрополит Черкасский и Каневский Украинской православной церкви Московского патриархата Софроний заявил, что "не хочет быть вассально зависимым" от Вселенского патриархата. При этом он рассказал, что не упоминает во время службы предстоятеля Русской православной церкви Кирилла.

Митрополит Черкасский и Каневский Украинской православной церкви Московского патриархата Софроний утверждает, что Православная церковь Украины, о создании которой объявили на объединительном соборе 15 декабря, будет зависимая от Вселенского патриархата, а не автокефальная. Об этом он сказал в интервью "Главкому", передает Цензор.НЕТ.

"Я – человек свободный, не хочу быть вассально зависимым от греков. Это не автокефалия. Их устав говорит, что у нас в Украине образовалась греческая церковь. В Константинополе ведь нет приходов, там нет церкви, там есть только епископы. А в Украине отвалилась большая территория, где можно будет развернуть свою деятельность... Я понимаю так: если это автокефалия, то церковь должна быть независимой, как и все автокефальные церкви. А у нас просто сделали митрополию", – уверен Софроний.

Он отметил, что приходы УПЦ МП в Черкасской области пока не переходили в новосозданную ПЦУ. "Пока такого нет. У нас скоро состоится собрание, соберу священников, поговорим. У меня в епархии демократия: хочешь – иди, хочешь – нет", – добавил он. При этом Софроний не сказал, собирается ли переходить в новую ПЦУ.

"Я ни туда и ни сюда. Но я не остаюсь в церкви Московского патриархата! Я не вспоминаю во время службы патриарха (Московского Кирилла. Ред.)... У независимого государства должна быть независимая церковь. А получается так, будто мы – и независимое государство, а лезем в сети к грекам. А какая разница, Константинополь или Москва? Я бы вам сказал сейчас, что следует делать дальше, если бы я в руках держал томос, знал, о чем там написано. Поэтому давайте дождемся", – сказал Софроний. 


Прим.Ред. - Братья и сестры! Такое невежество еще простительно простым мирянам и то под вопросом... Но для архиерея нести такой бред - это полный шок. Где этот аж целый митрополит, в каких церковных канонах и правилах, у каких святых отцов читал и видел, чтобы утверждалось о том, что у каждого государства должна быть своя поместная церковь? Нет такого нигде и ни у кого. Если бы он перестал поминать лжп.Кирилла, т.к. он богоотступник и экуменист, то это было выше всякой похвалы. А с такими аргументами остается его паству и его самого только пожалеть...

Братья и сестры! В ситуации с митрополитом Софронием не удивляйтесь особо. Нам в начале 2000-х годов довелось участвовать в Симферополе в конференции посвященной святому Луке Войно-Ясенецкому, на которой присутствовал и митр.Софроний. Так вот, когда выступающие докладчики коснулись темы абортов и того, что душа дается человеку при зачатии, а потому аборт - это убийство, то митр.Софроний громко заявил с недоумением и удивлением: "А я был уверен, что человек становится человеком, когда его достают из женщины, бьют по попке, и он говорит КВА!"

Сначала присутствующие подумали, что владыка шутит, но потом все ужаснулись от того, что он говорил это искренне и убежденно. И мы очень сомневаемся, что такое неведение епископа можно квалифицировать как простоту. Это не простота, а невежество. И дальнейшие встречи с этим архиереем подтвердили наши опасения относительно его интеллектуального уровня. Имеющий разум, да разумеет!
29 декабря 2018   Просмотров: 3 768