Митр. Софроний призывает к укранизации богослужений и отделению от московского патриархата

Митр. Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук) Украинской Православной Церкви Московского Патриархата призвал переводить богослужения в украинских храмах на украинский язык. Он также выступает за предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Об этом сообщает glavcom.ua.

 

Митр.Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук) Украинской Православной Церкви Московского Патриархата призвал переводить богослужения в украинских храмах на украинский язык. Митрополит считает, что сейчас настало время для этого. По его мнению, «родной язык поможет прихожанам понять смысл богослужений, потому что зачастую люди не могут осмыслить всей глубины богослужения на церковнославянском языке».

Сейчас Церковь требует, чтобы за смену языка богослужения высказались как минимум две трети прихожан конкретного храма.

Митрополит также выступает за предоставления автокефалии Украинской православной церкви. «Патриархи нам ее свыше не подарят. Надо, чтобы мы обратились. 20 лет тому назад, когда Украина только поднялась, может, и надо было так сделать. А сейчас церковь стабилизировалась. Не все архиереи примут автокефалию. Принимать какие-то радикальные решения – значит провоцировать конфликты вплоть до нового раскола. Митрополит Владимир – мудрый человек, у него светлая голова. Он будет проводить мирную политику», - отметил Софроний.

8 мая 2013   Просмотров: 6 900   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (23)
8 мая 2013 13:16
Как задолбали эти окраинские горе-пастыри! Пусть бы взяли и перешли себе в "киевский патриархат" (или УАПЦ, или УГКЦ) - там уже и службы на окраинский переведены, и архиереи национально свидоми, чего они еще хотят? Еще один самосвятный КП? На территории Малороссии и так уже есть "УПЦ КП" и "УАПЦ" пусть кто хочет окраинских литургий ходит к ним, или к униатам, там и службы на окраинском, и Бандера - герой, (а может и канонизируют скоро) там и Россия - пэршый ворог и кровопывэць, и евросодом - благословэннэ царство, чего им еще надо?
Хочется им очень в ад, так чего ж людей за собой тянуть то? Падлюки!
  Жалоба      1
8 мая 2013 13:29
mad.dog как раз таки софроний против содомии и упц кп тоже тут чистый национализм и не более.вот в такие рамки нас ставят либо голубизна и конец семейным традициям либо мова.
  Жалоба      2
8 мая 2013 13:35
Так сначала "мова", а потом и и до венчания содомитов дойдут. Отпадение от Бога происходит постепенно, начиная с малого. Иуда ведь тоже не думал, что Христа за 30 монет продаст, когда со стяжания и сребролибия начинал.
  Жалоба      3
8 мая 2013 15:07
Святые Кирило и Мефодий 40 дней постились, чтобы Господь открыл мову написание Евангелие, а кто мы такие, чтобы переводить на другую мову? (Хоча в жизни говорю только ее). В моем селе поставили молодого батюшку, он захотел привести документы в порядок и присвоить ИНН, прохожане собрали подписи и не дали ето зделать. Ми не должны молчать. Даже маленкой подписью нужно протестувать. Сама трусиха, и на карденальние действия ити боюсь, но нужно чтото делать, както себя перебороть, в переди ведь ждут гонения.
  Жалоба      4
8 мая 2013 15:14
Tatiana-T,
НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ ТОЖЕ ЧИТАЛОСЬ ЕВАНГЕЛИЕ? НА ПАСХУ ЕСТЬ ТРАДИЦИЯ ЧИТАТЬ ЕВАНГЕЛИЕ РАЗНЫМИ КАНОНИЧЕСКИМИ ЯЗЫКАМИ. А СОФРОНИЙ ДАВНО ЗА ОТДЕЛЕНИЕ И ЭТО НЕ СКРЫВАЕТ.
  Жалоба      5
8 мая 2013 15:53
atir,
Спаси Господи сестра! Не бойтесь гонений, возложите печаль свою на Господа, просите Его, что-бы укрепил, дал силы. Мы, люди, - немощны, и ничего хорошего без Него не сможем. А с Богом и горы свернем и любые гонения и мучения перетерпим! Лично я хочу, что-бы поскорее были гонения, а то сил уже нету терпеть "тихую" апостасию. Не потому что я святой, а потому-что в этом липком мірке мне тяжело спасаться, почти нереально, с моими греховными страстями. Но мученической кончины еще удостоиться нужно, да хотя-бы кончины разбойника благоразумного!
И еще исповедаться и причащаться нужно, пока еще можно, а то ведь скоро уже и в храмы православным христианам даже заходить нельзя будет.
  Жалоба      6
8 мая 2013 16:27
медленно, но уверенно ведут в раскол. Ну ничего, верные всегда останутся.
  Жалоба      7
8 мая 2013 16:55
Противно читать.
И интервью митрополита.
И вашу писанину , братья-украинофобы не меньше.
Напишите лучьше как в московской епархии службы проводят по 45-60 минут .
Как москва содомом стала.
Великороссы картавые. А то все долбите и долбите одно и то же.
Окраина окраина.
Не окраина , а Русь Киевская , Центр Вселенского Православия !

Уже и в церкви , а все по территории и языку делите. angry
  Жалоба      8
8 мая 2013 16:55
Служат на украинском, документы на поместную церкву перерегистрировали, на Пасху Св. Еванглие на нескольких языках (не богослужебных, Таблетка экуменизма -авось проглотят).
А про православную традицию вы у Святых читали? Литургия -это это не просто молитвенное правило написанное на высоком уровне, а если кто лезет школьник и пытается подправить то, что написал профессор, что нибудь благочестиво усовершенствовать, ТО ДЕЛАТЬ ЭТО НЕ НУЖНО. А когда еретики лезут, все церкву свою хочуть - НЕ СПЕШИТЕ ДЕЛИТЬ ХИТОН ГОСПОДЕНЬ!
А ВЫ, КОТОРЫЕ ТУДА ХОДИТЕ -НА ПОМОЙКЕ БЛАГОДАТЬ НАЙТИ ХОТИТЕ?
ВЫ ЛУЧШЕ НА НАСТОЯЩУЮ СХОДИТЕ, ТАМ БОЛЬШЕ БУДЕТ.
  Жалоба      9
8 мая 2013 17:29
Цитата: tigersun
Перед причастием Кровь отдельно слили и причащали народ только Телом.

Это как? И где такое было?
  Жалоба      10
8 мая 2013 19:05
Юден везде юден, таковые всегда при удачной конъюнктуре будут поддерживать самые нездоровые тенденции. Но страшно не то, что он ратует за автокефалию, а то, что православные безразлично относятся еврей священник или нет. Это гораздо страшнее. Непонимание этого гораздо страшнее.
Кстати, Драбинко тоже с изряднейшей прожидью. Зачем же ждать гнилых плодов, когда на фейсе уже всё заранее написано. А кто не читает, не радеет знать вещи, актуальнейшим образом касающиеся церковных вопросов - в своём роде пассивный предатель Церкви и Веры.
  Жалоба      11
8 мая 2013 19:26
А зачем создавать еще одну УАПЦ если уже есть такая? Не проще вступить в партию УПЦКП во главе с Филаретом Денисенко? Или ему тоже захотелось патриархом стать?
  Жалоба      12
8 мая 2013 19:46
mi-mi,
Точно! +100 нехай валит.
  Жалоба      13
9 мая 2013 08:37
Лисица,
Центр Вселенского православия и всей Святой Руси - Господин Великий Новгород, девочка, а не твой бындэровский городишко кыюв.
  Жалоба      14
9 мая 2013 11:06
Киев ! Мать городов Русских.
А вы ram70, яркий пример высыхания мозга.
За ваши матюги в нашу сторону, становится понятно насколько вы сам туполобый.
Встретить бы вас дал бы подзатыльников.
  Жалоба      15
9 мая 2013 21:27
Не ругайте , это все метамфетамин виноват.
  Жалоба      16
10 мая 2013 08:47
Цитата: mi-mi
Не проще вступить в партию УПЦКП во главе с Филаретом Денисенко?
Агентурная кличка которого Антонов,выполняющего задание комитетчиков по возглавлению раскола.Агент Михайлов и прочие на подписке у органов все прекрасно знают - только им нужно любым образом удержать в подчинении наивную паству для успешной отправки их во ад.
  Жалоба      17
10 мая 2013 15:56
Тяжело с такими Митрополитами. Их нам нужно любить и молится за них, но я не знаю как это сделать. Молитесь братия за вразумление АРХИЕРЕЕВ, Бог думаю их вразумит, или забирет. Это нам испытание!
  Жалоба      18
11 мая 2013 07:54
savinuytdom,
Один такой хохол вроде вас уже пытался надавать мне подзатыльников, выпил для храбрости и полез в драку, да ушел с побитой мордой. Но на этом дело не закончилось. Спустя несколько дней он попытался сбить меня на своей машине, я едва успел отскочить с проселочной дороги в канаву. Вот такие вы, хохлы, настоящие храбрецы!
Любезный, поберегите свою физиономию, не грозитесь подзатыльниками.


`васек,
После того как в 1941 году в киеве местные встречали фюрера со цветами (о чем можно увидеть в кадрах военной хроники), этот город потерял святость, из него напрочь ушла благодать.
О Руси Новгородской преднамеренно умалчивают историки. Он был первой столицей Руси 20 лет (862-882 годы), а также самым процветающим государством из всех земель русских (1136-1478 годы), побил шведов (1240) и немцев (1242), не сдался и монголо-татарам. Ему и в будущем суждено быть столицей Руси. Господин Великий Новгород - свят, а киев - нет.
  Жалоба      19
11 мая 2013 08:25
Цитата: ram70
Господин Великий Новгород - свят, а киев - нет.

А за что тогда в 1570г Иван Грозный разгромил Новгород? Не за сепаратизм ли?
  Жалоба      20
11 мая 2013 10:24
ram70,
я б тебе придурку, трезвый зубы пощитал.
Алкона уделал, и думаеш теперь на всех клеветать можно.
  Жалоба      21
11 мая 2013 12:18
Ого, отэто тут понеслась, как на захудавшем форумке каком-нибудь. ram70 - по ходу дела троляка, не обращайте внимания, братья. Великая, Малая и Белая Русь едино подножие Престола Господня. И что бы там разные бесы вроде ram70 не писали и не говорили, я все одно буду любить больше жизни и свою малую Родину, и Единую Великую Святую Русь!
  Жалоба      22
22 марта 2014 18:45
Запасайтеся просфорами і водичкою,скоро в церкви не можна буде ходити.Поки не пізно,сушіть просфорочки і в мішечки.
  Жалоба      23