ГРЕФ НЕ ВИНОВАТ... Искусственный интеллект «обокрал» Сбербанк на миллиарды рублей

Главная заповедь наших доморощенных технократов гласящая что искусственный интеллект – это не «русский мужик», и воровать не будет, в очередной раз опровергнута жизнью. 

Очередной провал признал самый главный фанат и лоббист искусственного интеллекта, глава Сбербанка Герман Греф, рассказавший в частной школе в Москве на «Уроке цифры» как Сбербанк потерял миллиарды рублей из-за ошибок искусственного интеллекта. Самое приятное для Грефа в этой ситуации – это то, что ему самому, и другим лоббистам ИИ за кражу народных денег ничего не будет, потери просто спишут на безответный компьютер.


Искусственный интеллект принимает решение «в больших системах», сказал Греф. «Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям». Сбербанк в своей практике сталкивался с потерей «больших денег». 

«Из-за того что машина совершала маленькую ошибку на больших объемах, мы теряли миллиарды рублей», – с горечью констатировал Греф. Когда ошибка была обнаружена и миллиарды утеряны, Сбербанк предпринимал меры для ее устранения. «Мы учились на ней, вставляли всевозможные фильтры затем, чтобы калибровать, верифицировать систему искусственного интеллекта», — пояснил Греф. 

 Насколько увенчались успехи Сбербанка по возвращению миллиардов СМИ не сообщают. Как не сообщает, был ли вынесен ИИ выговор с занесением в личное дело, но главное здесь то, что решительно непонятно в чем разница между нерадивым работником, мошенником и искусственным интеллектом, если деньги как пропадали, так и пропадают. В чем тогда разница между сенаторами и эффективными менеджерами Арашуковыми, у которых деньги на складах тоннами лежат и машиной Грефа, которая их складирует в других местах?

Сам Греф обосновывает необходимость внедрения ИИ возможностью «решать неинтересные, повседневные задачи, связанные с большим количеством вычислений. Эти задачи сейчас человек выполняет механически», – отметил президент Сбербанка. 

Сложно сказать с каким чувством выполняет эту работу машина, но в ноябре Греф говорил, что в результате внедрения искусственного интеллекта в Сбербанке были уволены сотрудники, занимавшиеся простыми решениями, банк сократил около 70% менеджеров среднего звена, часть сотрудников прошла переобучение и теперь занимаются другими задачами в банке. И увольнения продолжаются по сей день – по данным Минтруда, весной под сокращения могут попасть 115,7 тыс. человек из которых сотрудники финансовой и банковской отраслей 15,4 тыс. 

Естественно, речь идет не о топ-менеджерах, а о тех самых операторах и сотрудниках, которые занимались теми самыми «неинтересными задачами». Теперь у них жизнь станет гораздо интересней и веселей – нужно будет срочно найти работу, чтобы содержать семьи и платить по всем тарифам. Зато у Грефа есть любимая игрушка.

Не забыли отцы цифровизаторы и о людях пожилого возраста. Компания «Ростелеком» передала благотворительному фонду «Почёт» 1 тыс. учебников по компьютерной грамотности «Азбука интернета», предназначенных для пенсионеров-железнодорожников. Обучающее пособие и интернет-портал «Азбука интернета» разработаны в рамках сотрудничества компании «Ростелеком» с Пенсионным фондом РФ. Чтобы читатель чего не подумал, Цель сотрудничества — это не только облегчение доступа пенсионеров к получению услуг в электронном виде, но и повышение качества жизни. Здесь стоит отметить, что вот именно учебники по компьютерной грамотности – это именно то, чего так не хватает российским пенсионерам-путейцам. 
    
Источник: РИА Катюша   
http://katyusha.org/view?id=11559
1 марта 2019   Просмотров: 1 200