ИМПЕРАТРИЦА АЛЕКСАНДРА ФЁДОРОВНА И АННА АЛЕКСАНДРОВНА. Ко дню 135-летия со дня рождения и 55-летия со дня упокоения А.А. Танеевой

Государыня Александра Фёдоровна и Анна Александровна. На яхте. Из альбома Анны

«Твой Крестный путь принесет Тебе Небесные награды, родная, там будешь по воздуху ходить, окруженная розами и лилиями. Через Крест - к славе, все слезы, Тобою пролитые, блестят, как алмазы, на ризе Божией Матери; ничего не теряется; за все твои мучения и испытания Бог Тебя особенно благословит и наградит. «Кто душу свою положит за друзей своих». Бог попустил эту страшную клевету, мучения - физические и моральные, которые ты перенесла. Мы никогда не сможем отблагодарить за всё лишь в молитвах, чтобы Он и впредь Тебя сохранил и охранял от всего. Те, кто по стопам Спасителя идут, те больше страдают. Избранные Крестоносцы». Из письма Государыни. 6/19 апреля 1918 года.

В покоях Государыни. Из альбома Анны

«Я чувствую по отношению к Государыне огромнейшую благодарность. Она наполнила внутренним смыслом мою жизнь, ее собственный пример дал мне силы вынести выпавшие на мою долю тяжкие испытания. Она была для меня словно старшая сестра или по-матерински нежная подруга. Всё пережитые нами за двенадцать лет радости и горести были общими. Между нами царили абсолютное доверие и абсолютная искренность. Я сохранила прекрасное воспоминание о Государыне, как и многие другие, кому посчастливилось находиться вблизи нее. Наверняка будущее оценит Государыню Александру Федоровну иначе, чем те, которые ради получения выгоды порочили ее».

«Очень много грустного… и тогда мы Тебя вспоминаем. Сердце разрывается по временам, к счастью здесь ничего нет, что напоминает Тебя, — это лучше: дома же каждый уголок напоминал Тебя. <   >Ты всегда со мной, никогда не снимаю твое кольцо, ночью надеваю на браслет, так как оно мне велико, — и ношу всегда твой браслет. Тяжело быть отрезанной от дорогих после того, что привыкла знать каждую мысль. Благодарю за всю твою любовь; как хотела бы быть вместе, но Бог лучше знает. Учишься теперь не иметь никаких личных желаний. Господь милосерд и не оставит тех, кто на Него уповает». Из письма Императрицы Александры Федоровны. 10 декабря 1917, Тобольск.

В доме Анны. Из альбома Анны

«Дорогое мое дитя, мы никогда не расставались, всё простили друг другу и только любим. Безконечно Тебя люблю и горюю за свою «маленькую дочку» – но знаю, что она стала большая, опытная, настоящий воин Христов. Знаю, что Тебя тянет в монастырь. Да, Господь всё ведает, очень хочется верить, что увидим еще храм Покрова с приделами на своем месте – с большим и маленьким монастырем. Мы все Тебя нежно целуем и благословляем. Господь Велик и не оставит своей всеобъемлющей любви». Из письма Государыни. 9 декабря 1917, Тобольск.

Крым. Из альбома Анны

«Любимая душа, мученица моя маленькая! Да согреет Отец Небесный твою скорбную душу, да осветит Тебя Небесным светом, покрывая все твои раны любовью и радостью. Не страдай, дружок! Попрошу за Тебя молиться у раки преподобного, чтобы подкрепить твое сердце. Благословляю и нежно целую. Всем привет». Из письма Государыни.  13/26 марта 1918, Тобольск.

На «Штандарте». Из альбома Анны

«Милая душка, родная моя маленькая. Боже, как мне Тебя жаль. Сегодня одновременно получила твои открытки от 26 января и телеграмму о смерти дорогого Папа́. И я не с тобой, не могу Тебя прижать к груди и утешить Тебя в твоем большом горе. Дитя мое, ты знаешь, что я с Тобой, молюсь с Тобой и разделяю Твое горе. Спаситель и Матерь Божия, утешьте дочку мою. Упокой душу дорогого отца. Папа́, дети скорбят с тобой, целуют и передают всё, всё. Ты чутким своим сердцем всё понимаешь...». Из письма Государыни. 5 февраля 1918, Тобольск.

В финских шхерах. Из альбома Анны

«Никогда не забуду тот момент, - пишет Анна Александровна в воспоминаниях, - когда Государыня после нашего первого совместного круиза, совершённого в Финляндию [1905 г.], первый раз открыла мне своё сердце. Однажды вечером придя ко мне в каюту и обняв меня, она сказала сердечно: «Тебя мне Бог послал, с этих пор я больше никогда не буду одинокой!». Тогда начались эти близкие и глубокие дружеские отношения, откуда я черпала силу и радость до конца моей жизни».

«Дорогая моя мученица, я не могу писать, сердце слишком полно, я люблю Тебя, мы любим Тебя, благодарим Тебя, благословляем и преклоняемся перед Тобой, - целуем рану на лбу и глаза, полные страдания. Я не могу найти слова, но Ты всё знаешь, и я знаю всё, расстояние не меняет нашу любовь - души наши всегда вместе, и через страдание мы понимаем друг друга еще больше.Мои все здоровы, целуют Тебя, благословляют, и молимся за Тебя без конца. Я знаю твоё новое мучение - огромное расстояние между нами». Из письма Государыни. Август 1917, Царское Село.

Императрица Александра Фёдоровна, Великие Княжны Татьяна и Ольга, Анна Александровна. Финские шхеры. Из альбома Анны

«Дорогое, бедное дитя! Но ты знаешь, что душой и сердцем я с тобой, разделяю все твои страдания и молюсь за Тебя горячо. Каждое утро я читаю книгу, которую Ты мне подарила семь лет тому назад: «День за днем», и очень ее люблю, нахожу много слов и утешения». Из письма Государыни. 24 ноября 1917, Тобольск.

«Милое, родное мое Дитя! Как Тебя за всё благодарить, спасибо большое, нежное от Папá, Мамá и деток. Балуешь ужасно всеми гостинцами и дорогими письмами. /…/Я очень мучаюсь. Боже, как Родина страдает! Знаешь, я гораздо сильнее и нежнее Тебя ее люблю. Из письма Государыни. 2/15 марта 1918, Тобольск.

В Крыму. Из альбома Анны

«А я, дитя мое, я горжусь Тобой. Да, трудный урок, тяжелая школа страданья, но Ты прекрасно прошла через экзамен. Благодарим Тебя за всё, что ты за нас говорила, за то, как защищала нас и столько за нас и за Россию перенесла и перестрадала. Господь один, может, воздаст. Ты всегда со мной, никогда не снимаю Твое кольцо. Ночью надеваю на браслет, так как оно мне велико, и ношу всегда Твой браслет. /…/Благодарю за всю Твою любовь; как хотела бы быть вместе, но Бог лучше знает». Из письма Государыни. 10 декабря 1917 г., Тобольск.

Подготовила Людмила Хухтиниеми.
По воспоминаниям и фото из архива А.А. Танеевой.