Топ-100

Романовы. Семейные фотоальбомы. (6 фотоальбомов Анны Вырубовой)

Любому православному христианину часто приходится видеть иконы мучеников, которых не мало в нашей Церкви, и слышать о их превышающих человеческое естество подвигах. Но часто ли мы знаем – а как жили эти люди? Как проходила их жизнь до их мученической кончины? Что наполняло их праздники и будни? Были ли они великие молитвенники и аскеты или простые обычные люди, как и все мы? Что наполняло и возогревало их души и сердца настолько, что в роковой момент они исповедали свою веру кровью и запечатлели её истинность потерей своей временной жизни?

 

Эти небольшие фотоальбомы приоткрывают немного завесу этой тайны, так как позволяют увидеть воочию моменты личной жизни не одного мученика, а целой семьи.


Личная жизнь последнего Российского Государя Императора Николая Второго и его семьи была тщательно сокрыта от посторонних глаз. Искренне и неизменно соблюдая заповеди Христовы, живя по ним не на показ, а сердцем, Государь и Государыня тщательно избегали всего злого и нечистого, что только окружает всех власть имущих, находя для себя бесконечную отраду и отдохновение в своей семье, устроенной, по слову Христову, аки малая Церковь, где до последних мгновений их жизни царили почтение, понимание и взаимная любовь.

 

Так же и дети их, сокрытые родительской любовью от тлетворного влияния времени и с рождения воспитанные в духе Православия, не находили для себя большей радости чем общие семейные встречи, прогулки или праздники. Будучи лишены возможности находится рядом со своими царственными родителями непрестанно, они особенно ценили и дорожили теми днями, а порой и просто минутами, которые могли провести вместе со своими нежно любимыми отцом и матерью.

Именно эти столь не частые и столь счастливые для них моменты запечатлены на большинстве этих фотографий, некогда приобретенных Робертом Брюстером у Анны Вырубовой и переданные им в дар Йельскому университету. Большинство из них снято в августе – декабре 1914 года, и являются довольно редкими и малоизвестными. Так же в фотоальбомах представлены и фотографии более классические, уже примелькавшиеся на обложках книг и журналов, но не потерявшие от этого своего очарования и умиления.

Итак, мы имеем редкую возможность – заглянуть в личную жизнь известных во всем мире мучеников Христовых. Увидеть то, как они жили и отдыхали, с кем дружили и общались. А может быть, и почувствовать сердцем воздействие на них того Святого Духа, который спустя немного лет, будет укреплять их в мученических страданиях за веру, и, претерпевших до конца, навечно упокоит во Царстве Христовом.

Анна Александровна Танеева-Вырубова, фрейлина Государыни Александры Фёдоровны и её ближайшая подруга, воспитанная в лучших русских традициях, верная Престолу и преданная Семье Помазанника Божия, осененная глубокой верой в Бога и водимая особым о ней Его промыслом, прошла через все тяжелейшие испытания, выпавшие на её долю. Как мученица перенесла она атмосферу разнузданной клеветы и жестокой травли Престола, а также тех, кто был искренне предан Ему.

Во время Первой мировой войны на деньги, полученные в качестве компенсации за увечье, явившееся следствием железнодорожной катастрофы, Вырубова организовала в Царском Селе военный госпиталь, в котором сама работала сестрой милосердия наряду с императрицей и её дочерьми. После Февральской революции была арестована. В марте - июне 1917 г. находилась в заключении в Петропавловской крепости, затем в Свеаборге. Освобождена по требованию Петросовета.

 

Некоторое время свободно проживала в Петрограде. Неоднократно встречалась с Максимом Горьким, результатом встреч с которым было радикальное изменение мнения Горького о царе и царской семье, что в дальнейшем привело для него к опале со стороны вожаков коммунистического режима. Пыталась организовать среди сочувствующих побег и спасение царской семьи. После нового ареста в октябре 1918 г. бежала, чудом избежав расстрела. Скрывалась у знакомых в Петрограде.

В 1920 г. нелегально переправилась в Финляндию. В Финляндии, в 1923 году приняла тайный монашеский постриг, впоследствии написав две книги своих воспоминаний. Прожив на финской земле 44 года, была похоронена на Ильинском кладбище. Могила её с годами становиться всё более посещаемой.

 

Жизнь Анны Александровны является примером и достойна подражания для всех любящих Родину и не равнодушных к судьбе России. Обществом памяти Святых Царственных страстотерпцев Николая II и Его Семьи, а также фрейлины Государыни Анны Танеевой-Вырубовой в Финляндии, принят проект создания в Хельсинки музея её имени.

«Твой крестный путь принесет тебе небесные награды, родная, там будешь по воздуху ходить, окруженная розами и лилиями. Душа выросла — то, что раньше стоило тебе один день мученья, теперь год терпишь, и силы не ослабли. Через крест к славе, все слезы, тобою пролитые, блестят, как алмазы на ризе Божией Матери; ничего не теряется; за все твои мученья и испытания Бог тебя особенно благословит и наградит. «Кто душу свою положит за друзей своих». — Да, моя маленькая мученица, это все в пользу тебе. Бог попустил эту страшную клевету, мучения физические и моральные, которые ты перенесла. Мы никогда не можем отблагодарить за все, лишь в молитвах, чтобы Он и впредь тебя сохранил и охранил от всего. Дорога к Нему одна, но в этой одной масса других, — и все стремимся дойти до пристани спасенья и к вечному свету. А те, кто по стопам Спасителя идут, те больше страдают».

6/19 апреля 1918 года.

Из письма Государыни Императрицы Александры Феодоровны к Анне Александровне Танеевой-Вырубовой


Разрешение: 572х1536 - 1536х1536, Количество файлов: 2692, Формат: jpg

 

 

alt

 

alt

 

Скачать с торрента ЗДЕСЬ
12 августа 2024 Просмотров: 24 288