ЛИЦЕМЕРИЕ И ТРУСОСТЬ... НАВЕКИ ОПОЗОРЕННЫЕ. Румынский Патриарх Даниил и папа Римский Франциск приняли участие в экуменическом молебне

В пятницу, 31 мая, в рамках визита в Румынию папа Римский Франциск встретился с православными иерархами во главе с Румынским Патриархом Даниилом, сообщают «Новости Ватикана».

«Папа и Патриарх возглавили в новом кафедральном соборе Румынской Православной Церкви особый молебен, во время которого сначала католики, а затем православные вознесли молитву "Отче наш" - соответственно, на латинском и на румынском языке», - отмечается в сообщении католического ресурса.

Далее Франциск встретился в резиденции Румынского Патриархата в Бухаресте с Патриархом Даниилом и членами Священного Синода.

«Нужно идти вместе, не вспоминая о былых предрассудках, анафемах и недобрых временах, - призвал Франциск, - которые запирают нас "в порочном кругу и ведут к бесплодным отношениям"; следует помнить о здоровых и крепких корнях первых веков, когда Евангелие возвещалось с парресией, в духе пророчества многим народам и культурам и подкреплялось мученичеством и свидетельством. Память о совместном пути побуждает нас двигаться в будущее, осознавая нынешние различия, внимательно слушая Господа, подобно ученикам на дороге в Эммаус».

Понтифик привел пример многих румынских православных общин, которые «прекрасно сотрудничают с католическими епархиями Западной Европы»: «Во многих случаях сложились братские отношения взаимного доверия и дружбы, питаемые конкретными жестами приёма, поддержки и солидарности. Благодаря этому взаимному знакомству многие румынские католики и православные обнаружили, что они не чужаки, а братья и друзья».

В конце обращения к православным иерархам Румынии папа Римский сказал: «Да обновляет нас Святой Дух, Которому не по сердцу единообразие, Который любит создавать единство в самом прекрасном и гармоничном многообразии».

В ходе встречи 2 июня с представителями цыганского сообщества в городе Блаже понтифик попросил прощения у румынских цыган за дискриминацию, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Agerpres. «У меня все же тяжесть на сердце, - сказал понтифик в последний день своего государственного, пастырского и экуменического визита в Румынию. - Это тяжесть дискриминации, сегрегации и дурного обращения, которым подверглось ваше сообщество. История говорит нам, что ни христиане, ни даже католики не были чужды этому столь большому злу. За это я хотел бы попросить прощения».

«Я прошу прощения у вас от имени церкви и Бога за моменты, когда на протяжении истории мы подвергали вас дискриминации, плохо с вами обращались или ошибочно смотрели на вас взглядом Каина, а не Авеля, и не сумели признать, оценить и защитить вас с вашими особенностями», - добавил он.


О значении визита папы Римского Франциска в Румынию размышляет доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Оценку действу Румынского Патриарха даю не я, а 45 канон святых апостолов: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен». Ничего личного, а только святые каноны. Таким образом, Патриарх всея Румынии поставил себя за скобки Вселенского Православия. Без всяких обид.

С чем связан поступок Патриарха Даниила? Отнюдь не с тем, что в Болгарии 1% католиков, а в Румынии - 5%. Он связан с конъюнктурой, с известным выбором части румынской верхушки, смеющей именовать себя элитой. Этот выбор был обозначен еще в середине 19 века, когда румынская элита, забыв о всех благодеяниях Российской Империи, резко развернулась в сторону Запада и устроила настоящую истерику по поводу алфавита: заменила традиционный церковнославянский алфавит на латиницу и стала разворачиваться в сторону Запада. А в дальнейшем в Румынии возобладали, как известно, русофобские силы. 

Во Второй мировой войне Румыния воевала на стороне Германии, злодействовала в Новороссии, в частности, в Одессе. Румынские войска уничтожили более двухсот тысяч мирных граждан. Румынских солдат на подобные злодеяния благословляли полковые румынские священники.

Правда, Румыния вовремя выпрыгнула из войны, как говорится, спрыгнула перед самым крушением и вовремя вошла в Восточный блок. В конце 80-х годов шла битва за Румынию, которая православным миром была проиграна - к власти в Православной Церкви Румынии пришли прозападные элементы. В настоящее время румынский народ можно только пожалеть - там прекрасное и глубоко православное монашество, наследники таких великих старцев, как архимандрит Клеопа (Илие). 

И совершенно развращенная проэкуменическая и прокатолическая иерархия, которая училась на Западе и впитала в себя западные взгляды - она чужда своему народу и Православию. Именуясь православной, она чужда Православию и ни за что не отвечает, а занимается духовным бизнесом. Чем это кончится? Бог весть. Не исключено, что серьезным расколом в самой Румынской Православной Церкви. В конце концов, монашество и паства устанут от подобного безответственного поведения своей иерархии и восстанут против нее.

Что же касается изречения папы Франциска о Святом Духе, то я не понимаю, какое отношение он имеет к Святому Духу? Еще святитель Григорий Палама говорил о католиках: «Мы не примем вас в общение до тех пор, пока вы будете говорить, что Дух Святой исходит и от Сына».

Тем более, не понятно, какое отношение к Святому Духу имеет Франциск, поправший всё святое, что есть в Христианстве?! Он готов существовать в рамках гиперэкуменизма, содомократии, готов каяться перед геями и лесбиянками и за несуществующие исторические преступления Христианства. Он не достоин звания епископа и является духовным спекулянтом. С таким человеком молился Румынский Патриарх и румынские иерархи, тем самым навеки себя опозорив!

Можно глубоко пожалеть Румынию и румынский народ, потому что подобные вещи зря не проходят - Господь поругаем не бывает. И каждому Он воздает по делам его.


Прим.Ред. - Братья и сестры! А еще более стоит пожалеть самого этого богослова диакона Василика, который не имеет мужества обличить собственного патриарха и его иларионов в богоотступничестве, ереси и попрании всех церковных канонов и правил. Кругом лицемерие и трусость и обман!





4 июня 2019   Просмотров: 1 913