БОРЬБА С НАЛИЧКОЙ... С 1 июля в Израиле начали наказывать за чрезмерное использование наличных

В целях якобы борьбы с «черным налом» и различной преступной деятельностью, включая уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и финансирование терроризма, с 1 июля в Израиле вступил в силу закон об ограничении обращения наличных денег.


Закон включает ограничения на использование не только наличных денег, но и чеков. Входит в силу запрет на оплату "открытым чеком" (без прописанных данных получателя) на сумму до 5000 шекелей при сделках между частными лицами. В сделках с участием по меньшей мере одного юридического лица "безымянными" чеками вообще запрещено оперировать.


Чек на сумму свыше 10 тысяч шекелей нельзя "переадресовывать" на другое имя без того, чтобы имя и паспортный номер человека, переписывающего чек на другого получателя, были написаны на обратной стороне чека. При сделке с участием по меньшей мере одного юридического лица на сумму свыше 11.000 шекелей можно заплатить наличными лишь 10% от цены.


В сделках между частными лицами на сумму свыше 50.000 шекелей расчет наличными тоже может составлять лишь 10% от цены.

Закон, утвержденный Кнессетом в марте 2018 года, ввели в Израиле с 1 января, однако до сегодняшнего дня он работал условно. С 1 июля, согласно букве закона, нарушителей могут ждать не только денежные штрафы, но и тюремное заключение по статье за мошенничество.


Ранее правозащитники уже отмечали принципиальную неправомерность ограничения любого из законных платежных средств, имеющих хождение на территории государства, а особенно основного средства – собственно денег.

5 июля 2019   Просмотров: 1 590