БЫСТРО ДЕЙСТВУЮТ... Сенаторы внесли в Госдуму законопроекты о цифровом профиле и электронной подписи

Правительству России предложили дать полномочия по определению порядка получения и предоставления сведений с использованием цифрового профиля. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Авторы документа — сенаторы Владимир Кравченко, Любовь Глебова, Михаил Пономарев. Изменения планируются в разные законодательные акты, в том числе ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Основной задачей законопроекта авторы называют установление правил и основных подходов к регулированию вопросов дистанционной идентификации и аутентификации лиц, носящей юридически значимый характер и порождающей правовые последствия, в правоотношениях в сферах, не относящихся к предоставлению государственных услуг и выполнению государственных функций.

В частности, вводятся в законодательство понятия идентификации, аутентификации, цифрового профиля, а также их законодательное закрепление; вводится правовой институт цифрового профиля с его более детальным регулированием. Кабмин предлагается наделить полномочиями по определению порядка получения и предоставления сведений с использованием цифрового профиля.

Также корректируются способы выражения согласия гражданина на оказание ему услуг связи, в законодательство вводится правовой институт электронного удостоверения личности гражданина. Кроме того, устанавливается возможность применения в гражданских отношениях заранее неограниченного количества идентификаторов и способов идентификации и аутентификации.

Еще одним законопроектом предлагается усовершенствовать регулирование в сфере электронной подписи. В частности, сенаторы предлагают решить проблему невозможности применения для идентификации и аутентификации в информационных системах разных ведомств при получении государственных услуг и направлении межведомственных запросов один сертификат ключа проверки электронной подписи.

Для этого предлагается ввести единое требование к универсальной усиленной квалифицированной электронной подписи, которая формируется с использованием средств криптографической защиты информации. Такая электронная подпись может применяться в любых видах гражданско-правовых отношений и использоваться всеми участниками электронного взаимодействия.

Также документ вводит понятие и устанавливает механизм использования метки доверенного времени — это достоверная информация в электронной форме о дате и времени подписания электронного документа. Кроме того, устанавливается, что аккредитованные удостоверяющие центры (УЦ) смогут хранить ключ электронной подписи, при этом к таким центрам предъявляются определенные требования.

Документ также предусматривает создание нового института — доверенных третьих сторон: организаций, уполномоченных проверять электронные подписи в электронных документах в фиксированный момент времени, а также документально подтверждать результаты такой проверки. Проекты законов разработаны в целях реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Ранее кабмин одобрил проекты о цифровом профиле и электронной подписи сенатора Андрея Турчака.
7 июля 2019   Просмотров: 1 337