СЕРДЦЕ ОЩУЩАЕТ, ГДЕ БЛАГОДАТЬ... Почему прихожане перестают посещать храмы?

Прим.Ред. - Дорогие братья и сестры! Прочитав это письмо простого мирянина, сразу возникает четкое понимание, что внутри нашей Русской Церкви действуют её разорители и враги Христа. Ведь именно гундяевское священноначалие, как и он сам, старейшие из которых бывшие "красные попы", разрушают этот истинно духовный церковный уклад, который приближает человека к Богу. Они превратили нашу Русскую церковь в бизнес-проект, обеспечивающий им тихое и сытое "от пуза" житие... 

Наш знакомый батюшка недавно посетил в Новочеркасске Патриарший Вознесенский Войсковой Всеказачий Собор и был шокирован. В соборе ведется торговля не только всякой дребеденью типа кружек, маек, каких-то сувениров, что стало обыденностью во многих храмах, но даже сосисками, мороженным и ШАМПУНЕМ (!), который продавался рядом с иконами. 

Ну, как это назвать?! Совсем потеряли совесть и страх Божий! И вот вам цена всего этого казачества, которое попускает твориться такому бес-пределу в Доме Божьем. Имеющий разум, да разумеет! 


СЕРДЦЕ ОЩУЩАЕТ, ГДЕ БЛАГОДАТЬ... Почему прихожане перестают посещать храмы?


Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей там противоположности – мирского духа обновленчества. Он выражается и в стиле убранства – отделка под ширпотреб, «картинное» изображение икон, много искусственного блеска, натянутой «красоты», подогнанной под старину.

В свечном ящике – разноцветный парафин, яркие книги современных авторов с интригующими рассказами. По-менеджерски приветливое и угодливое отношение прислуживающих. И вот да, сама служба. Полтора-два часа вечером, и минут сорок-час утром; с 10-минутным молебном и 5-минутной литией.           

Один мой знакомый сетовал, когда у него умерла мама, что отпели и попрощались с ней в храме всего за 15 минут!.. Я уже не говорю о постоянных «елейных» проповедях «любви и всепрощения ко всем и вся», без единого слова о тех важных темах, на которые в душе каждого современного человека накопилось множество вопросов: что происходит, почему так делается в нашей жизни, почему нас держат за недалеких, умалчивая о глубинных процессах в Церкви и обществе. Идет страшная война, а нас, в том числе с амвонов, пытаются убедить, что все в порядке: мол, следите только за собой.      

Пишу это с огромной скорбью, потому что помню, как было в церковной жизни прежде, и сейчас часто езжу по далеким монастырям и приходам, где еще остались столпы благодати и звучит трезвое слово правды. Все неравнодушные отцы говорят, что время сейчас сложное, но Господу все возможно, и Он силен всех и все исправить во благо. У меня лично в голове это плохо укладывалось – как можно целому народу «мозги вправить» на место?! Пока не произошел случай, который и побудил написать это письмо.      

В недавний воскресный день я остался в городе и пошел в один из ближайших к дому храмов. Там общий дух оставляет желать лучшего, но службу, по крайней мере, почти не сокращают – вечерняя идет около трех часов, а часы с литургией примерно два. Каково же было мое изумление, когда вместо привычного там партесного пения нехарактерных для мужчин высоких голосов я услышал… 

Византийские распевы! В храм в гости приехал клирос из другого прихода. С первых же минут литургии я сердцем ощутил ее действительно Божественность. Служба шла непривычно тихо и спокойно. Сам батюшка настолько размеренно служил и проникновенно делал возгласы, что казалось, все пространство старинной церкви, переплетаясь с глубиной пения, отделяется от этой жизни... Дети притихли, «захожане» меньше ходили по храму, о разговорах не было и речи…      

Все прихожане ощутили необычную обстановку. Придя на литургию не выспавшимся, возвращался я с нее в настолько… нет, не приподнятом, восхищенном состоянии, а – наполненным жизнью. В продолжение всего того длинного знойного дня, помню, не испытывал чувства усталости.      

После этого случая я понял, что это, конечно, по Божией милости получилось испытать реальное действие благодати. Не убеждение, не умственное заключение, а именно сердечное чувство и переживание укрепили душу. А понадобилось-то «всего лишь» правильное исправление Богослужения: степенный, канонический, полноценный ход службы, исполнение Таинства, через которое Господь изливает на уготовленного человека Свою благодать. 

Как важен весь церковный строй, переданный нам Святыми Отцами! Теперь, испытав такой контраст на себе, еще больше понимаю, почему идет такая жестокая тихая борьба внутри Церкви. Ведь стоит затронуть струны нашей души-христианки, как она тот час воспрянет, «вспомнит» все забытое и понесется к своему Христу, сметая всех врагов со своего пути.      

Раб Божий Алексий
    
+ + +    


Наставление Святейшего Патриарха Тихона священнику о. Георгию Н.    
О ПРИЗНАКАХ ОБНОВЛЕНЧЕСТВА «От Его Святейшества в 1923 году я получал таковое инструктирование: 
  
   "О. Георгий, при объезде причтов церквей, если только встретите священнослужащих:  
   1) стригущих свои волосы на голове,  
   2) бреющих бороды,  
   3) ходящих в штатских одеждах,  
   4) небрежно относящихся к святыне,  
   5) допускающих своеволие при богослужении,  
   6) курящих,  
   7) посещающих увеселительные места: клуб, кино и т.д.,  
   — хотя и поминают Патриарха как Главу Российской Святой, Соборной, Апостольской Церкви, — не верьте им, ибо они явные обновленцы, скрывая себя только в поминовении Патриарха"». 

Письмо священника о. Георгия Н. к архиеп. Самарскому Петру (Рудневу). 1934 г. //    Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России.    М.: ПСТБИ, 1994. СС. 308-309 
12 июля 2019   Просмотров: 3 745