ВСЁ ДЛЯ НАРОДА... В РФ создают ещё одну спецслужбу

Правительство внесло в Госдуму законопроект о «службе в органах принудительного исполнения». Судебным приставам поднимут зарплату, выдадут новую форму и присвоят специальные звания, а на пенсию они будут выходить досрочно. На это из бюджета страны потратят примерно 35 млрд. рублей за три года.

Идею повысить статус судебного пристава, приравняв его в смысле льгот и соцгарантий как минимум к сотрудникам МВД, обсуждают в правительстве не менее 10 лет. Похоже, что решение создать себе ещё один «вооружённый отряд платных сторонников» властями РФ принято. Внесенный в Госдуму законопроект на 228 страницах описывает, как будет выглядеть новый, отдельный вид государственной службы — «служба в органах принудительного исполнения».

В законопроекте прописаны ограничения и запреты, нарушение которых грозит немедленным увольнением. Предлагается запретить брать на эту работу и держать на ней людей даже со снятой или погашенной судимостью, а также амнистированных. Единственное исключение — декриминализация статьи Уголовного кодекса, по которой он привлекался к ответственности.

Из подробного финансово-экономического обоснования следует: на новый вид службы предстоит перевести 130 сотрудников центрального аппарата ФССП и более 61 тысячи сотрудников территориальных подразделений, но только тех, кто осуществляет «государственно-властные полномочия и правоохранительные функции». 

Сами же приставы в смысле льгот и социальных гарантий будут приравнены к сотрудникам «некоторых других федеральных органов власти», а пенсионное обеспечение им обещано такое же, как у сотрудников полиции и Росгвардии, что означает, в частности, право на досрочную и повышенную пенсию. Львиная доля дополнительных расходов в связи с принятием законопроекта придется на повышение зарплат (по 6 с лишним млрд рублей в 2020–2022 годах).
14 июля 2019   Просмотров: 2 115