"КОММЕРЦИЕЙ ПОКРЫЛИ ВСЁ... НЕ ДАМ НИ КОПЕЙКИ!" Олигарх отказался восстанавливать сгоревший храм

Прим.Ред. - Дорогие братья и сестры! Можно сколько угодно критиковать миллиардера, но ведь он прав. Храмы просто так не горят, а чудотворные иконы - тем более. И, как мы и сообщали, в этом Чимеевском монастыре действительно "бизнес на иконе" был поставлен на широкую ногу. 

Кроме того, даже после пожара местный архиерей, священство и монахи не вразумились и продолжили проводить богомерзкие фестивали, очередной из которых должен пройти через несколько дней. Имеющий разум, да разумеет!


НЕ ДАМ НИ КОПЕЙКИ...
                      
Благотворительный фонд, который будет собирать средства на восстановление сгоревшей в Чимеевском монастыре РПЦ МП деревянной церкви, создан в Курганской области. Исполнительным директором и соучредителем организации под названием «Чимеевская Святыня» стал Василий Горнушкин, известный тем, что руководил работами по строительству Богоявленского храма в Кургане, передает 16 июля "Новый день".

В ответ на это сообщение самый богатый человек Зауралья – депутат областной думы, совладелец мясоперерабатывающего холдинга «Велес» Дмитрий Ильтяков – заявил, что не даст ни копейки этому благотворительному фонду. «Я знаю Василия Горнушкина – он был прорабом на стройке Богоявленского храма. А вот о существовании благотворительного фонда слышу впервые. И участвовать в этом не собираюсь, – сообщил Ильтяков журналистам. – Храм сгорел не просто так. Значит, нагрешили. Коммерцией покрыли все, вот церковь и сгорела. Зачем ее восстанавливать? Лично я не дам на это ни копейки».

Ранее Дмитрий Ильтяков пожертвовал порядка 40 млн рублей на строительство Богоявленского храма в Кургане

Пожар, в результате которого дотла сгорела церковь в Чимеевском монастыре РПЦ МП, произошел 3 июля. Вместе с храмом сгорела и главная реликвия монастыря – чудотворная чимеевская икона Божией Матери, ради которой в монастырь приезжали толпы паломников.


Публикация от 7 июля 2019 года.
ХОТЬ В ЛОБ, ХОТЬ ПО ЛБУ... БИЗНЕС - ЕСТЬ БИЗНЕС.
Фестиваль с песнями и плясками в Чимеевском монастыре не отменен. Но жители испуганы... (ФОТО)


Фестиваль православного творчества «Чимеевская святыня» в одноименном монастыре не отменили после того, как в пожаре погибла Чимеевская икона. Он запланирован на 20 и 21 июля на территории Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря в Курганской области, не отменяется после произошедшего 3 июля пожара, все мероприятия состоятся, сообщили РИА "Новости" (ria.ru) 4 июля в пресс-службе Курганской епархии РПЦ МП.

Как сообщалось ранее, пожар деревянного храма в селе Чимеево начался 3 июля, по предварительным данным, из-за загоревшегося кондиционера, от которого огонь перешел на кровлю здания. Примерно через два часа пожар ликвидировали на площади 165 квадратных метров. 

При пожаре была полностью уничтожена огнем находившаяся в храме чудотворная икона Божией Матери, которой и посвящен фестиваль.

По данным епархии, ежегодный межрегиональный фестиваль православного творчества «Чимеевская святыня» будет проходить на территории Чимеевского монастыря. Он завершится гала-концертом лауреатов и дипломантов фестиваля, а также церемонией награждения.

«Ежегодный фестиваль проходит на территории монастыря, он будет, ничего не отменяется. Обитель открыта для паломников, для богомольства», - сказала собеседница агентства. Она уточнила, что на территории монастыря есть еще два храма, в том числе в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Деревянный храм в честь явления Казанской Иконы Пресвятой Богородицы был построен в селе Чимеево в Курганской области в конце XIX века. На его основе в 2002 году был организован Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь.

 

жители Чимеево, где сгорел старинный храм и чудотворная икона, боятся, что скоро погибнет и все село

В селе Чимеево, где в результате пожара полностью сгорела одна из старейших церквей Курганской области и считающаяся чудотворной икона Божьей Матери, сегодня продолжается разбор завалов. Корреспондент Znak.com побывал на месте ЧП и выяснил, кто установил кондиционер, от которого сгорел «курганский Нотр-Дам», как называют сгоревший храм жители Зауралья, и почему вслед за уничтоженной православной святыней может исчезнуть с лица земли и само Чимеево.

Как передает корреспондент Znak.com, первое, что бросается в глаза, когда въезжаешь в Чимеево, это непривычность пейзажа, чьей отличительной чертой всегда была высокая колокольня небесно-голубого цвета. 

Сегодня на этом месте — черное пепелище. Даже спустя сутки после пожара на месте церкви разбросаны горы дымящихся обломков, раскуроченные луковицы куполов и почерневшие искореженные огнем металлические кресты. На пепелище копошатся группы рабочих, в основном гастарбайтеры с соседней фермы, которые вручную разгребают и перетаскивают еще дымящиеся бревна. Их складывают в грузовик и отвозят на расположенный в километре от монастыря хоздвор. По словам рабочих, обломки церкви, скорее всего, пустят на дрова, чтобы варить кашу свиньям с местной фермы. 

Дорога около церкви заполнена верующими, которые до сих пор не верят в случившееся. Люди плачут и крестятся. То и дело к церкви подъезжают автомобили паломников из Тюменской, Омской, Свердловской областей, Кургана. Верующие, сбившись в группы по 3-4 человека, наперебой обсуждают возможные причины произошедшего. Прихожане, которые вчера стали очевидцами трагедии, говорят, что пожар произошел сразу после службы. Сначала заискрилась проводка кондиционера, а потом почти сразу вспыхнул и он сам. Церковь в считанные секунды заполнилась дымом.

«Огонь пошел с крыши, но пожарной техники способной потушить огонь на высоте не оказалось, никаких 20 единиц, как сообщалось официально не было. Был лишь маленький ГАЗик и трактор с цистерной на прицепе, — рассказал Znak.com Владимир — мужчина, который лично принимал участие в тушение пожара и находился на месте ЧП с самого начала. — Струя воды не добивала до верха, а потушить огонь вручную было не возможно… Тут по уму был нужен брандспойт или вертолет. Сама церковь вспыхнула как спичка».

«Церковь спалили рабочие из Тюмени», — безапелляционно заявила одна из местных жительниц Светлана. По ее словам, в день пожара прибыла бригада из Тюмени, которая устанавливала кондиционер. «И загорелось все после того, как они закончили работу», — говорит женщина. 

Прихожане поясняют, что кондиционер решили установить в рамках подготовки к празднику Ивана Купала, а также к годовщине иконы Божьей Матери, которую должны были отметить 21 июля. 

Икона Божьей Матери и частица Креста Господня — главные святыни Чимеевского монастыря. Верующие считают икону чудотворной. Согласно легенде, она появилась в Чимеево еще в 17 веке, приплыв по реке. По преданию, в слободе стали происходить чудеса, например забил ключ, вода в котором, как считают верующие, обладает целебными свойствами. «Водица этого родничка вкуса и чистоты необыкновенной. 

Было также замечено, что вода помогает и от разных немощей, а если облиться ей, снимает усталость, обдает жаром и вселяет в сердце радость», — говорится на сайте Чимеевского монастыря. Ради иконы Божьей Матери в Чимеево приезжали паломники со всей страны, а также из Казахстана.

Как рассказали сегодня прихожане, кондиционер, ставший причиной ЧП, был установлен рядом с иконой, которая находилась за пятимиллиметровым антиударным бронированным стеклом. Люди говорят, когда начался пожар, несколько мужчин попытались разбить стекло, но не смогли и выбежали из горящего храма, спасая свои жизни.

«Разбить стекло было некому, а ключи от замка были у настоятеля, сам отец Петр вместе с ключами уехал утром в Курган», — рассказал местный житель Алексей. По словам Владимира, тушившего пожар, не удалось вынести из-за ядовитого дыма, пошедшего из кондиционера, из-за него ничего было не видно на расстоянии вытянутой руки. «Я сам получил отравление вчера этим дымом», — признался мужчина.

Он также сообщил, что частицу Креста Господня удалось спасти. А икона сгорела: еще вчера вечером это подтвердили областные власти, восстановить ее невозможно

Пессимисты же считают, что гибель иконы может обернутся гибелью всего села. «Мы все осиротели, лично я и половина деревни выросли с этим храмом и иконой в сердце», — говорит еще одна селянка.

Люди в один голос говорят, что в Чимеево все держалось на монастыре и сейчас поселок может исчезнуть вслед за церковью. 

БИЗНЕС РУХНУЛ! Специально для паломников построили две гостиницы. По словам продавщицы в местном магазине Людмилы, она работала в монастыре с конца 1990-х до начала прошлого года. «Икона сгорела… Кто теперь в такую глухомань попрется», — вздыхает женщина.

«Она в год 8-10 млн чистой прибыли приносила! Здесь, чтобы ребенка окрестить, 2-2,5 тыс. рублей платить нужно. В соседних селах и церквях за ту же службу 450 рублей платим», — рассказал молодой мужчина Дмитрий, приехавший в Чимеево к теще.


Кроме того, при монастыре находится крупное крестьянско-фермерское хозяйство, на котором до недавнего времени трудилось более 100 рабочих. Однако, как рассказал один из местных жителей по имени Алексей, нынешний настоятель Петр, пришедший два года назад, в первую очередь принялся массово сокращать рабочих. «Им что, надо нам платить? Нет, ему этого не надо. Им главное деньги в Курган и Москву слать, на обычных людей они чихать хотели…», — возмущается он. По словам пенсионера, вместо местных жителей отец Петр стал нанимать «дармовую силу» из числа паломников, которые работают в обмен на питание и кров.

По словам Алексея, а также других местных жителей, именно это и стало причиной трагедии. «У них тут один электрик на все хозяйство. Он и в церкви работает, и на ферме пашет, и за гостиницами смотрит», — говорит мужчина.

Также люди говорят, что в результате пожара завалило церковный подвал, где тоже хранились реликвии: что с ними — пока неизвестно.

Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь был образован 17 июля 2002 года. Деревянный храм построили в 1890 году. В нем был установлен иконостас Чимеевской церкви, изготовленный на рубеже ХIХ-ХХ веков, украшенный оригинальной деревянной резьбой. Каждый сантиметр золотой поверхности иконостаса был отполирован волчьим клыком, приводит историческую справку ТАСС.



На фото: Осколок бронированного стекла от саркофага, в котором хранилась икона - Никита Телиженко



На фото: Все, что осталось он иконы - предоставлено Светланой Емельяновой, которой снимок прислали очевидцы  


17 июля 2019 Просмотров: 4 181