ЕДИНСТВО В САТАНЕ... ВСЕОБЩАЯ АПОСТАСИЯ. Патриарх Антиохийский Иоанн X: «Мы одна семья…ничто не разделяет нас»



Саммит религиозных лидеров на тему мирного сосуществования христиан и мусульман прошел 30 июля в общинном Центре друзов в Бейруте.

В саммите принимали участие Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X, Патриарх Маронитской католической Церкви кардинал Бешара Бутрос Ар-Раи, Католикос Великого Дома Киликийского Арам I, Патриарх Мелькитской Церкви Иосиф Абси, Патриарх Сиро-католической Церкви Игнатий Иосиф III Юнан, главный муфтий Ливана шейх Абдул-Латиф Дарьян, вице-председатель Исламского высшего шиитского совета шейх Али Хатиб, главный муфтий шиитов джафаритского мазхаба шейх Ахмед Кабалан, инициатор встречи – духовный лидер друзов Ливана шейх Наим Хасан и другие религиозные деятели.

На конференции выступили лидеры шиитских и суннитских мусульманских общин, главы христианских Церквей. Все духовные лидеры отмечали важность сплоченности общин и подчеркивали необходимость избегать внутренних разногласий во благо развития страны.

Патриарх Антиохийский Иоанн X в своем выступлении отметил, что саммит – это «послание, подтверждающее, что ничто не разделяет нас».

«Наше разнообразие говорит о том, что мы – одна семья. Поэтому, как духовные, так и политические лидеры должны работать для человека, особенно обездоленного, особенно в свете сложных экономических условий, с которыми страна сталкивается сегодня. Мы также подтверждаем, что хотим блага Ливану, желаем устранить все опасности изнутри и снаружи. Сама картина нашего разнообразия является мощным посланием, что ничто не разделяет нас. Мы – одна семья, которая уважает каждого из нас», – отметил предстоятель Антиохийской Церкви.

Кардинал Бешара Ар-Раи в своем выступлении выразил надежду, что очередной экуменический форум станет регулярным.

«Я надеюсь, что саммит станет регулярным, и мы все молимся о спасении Ливана и его народа, о спасении Родины, которая объединяет нас на одном корабле в сердце этого бушующего моря. Мы должны стоять рядом с угнетенными, мы думаем о людях, которые смотрят на нас и молятся, чтобы мы оправдали их ожидания – в Ливане, который характеризуется разнообразием единства».

Католикос Арам I в своей речи, которую приводит Vatican news, также подчеркнул:

«Нынешняя конференция представляет родной образ Ливана во всем его многообразии. Мы принадлежим к разным сообществам, но мы говорим на одном языке – на языке Ливана, другими словами, на языке диалога, сотрудничества и сосуществования. Ливан – страна сосуществования, в этом ее уникальность. Мы одна семья. В семье возникают проблемы и неприятности, но необходимо решать наши проблемы через взаимопонимание и без постороннего вмешательства».

Муфтий Абдул-Латиф Дарьян, в свою очередь, сказал:

«Как духовные лидеры, мы никогда не расходились во мнениях об основных принципах выживания нации и ее продолжения, мы всегда были в контакте для решения сложных вопросов в рамках основных правил национального единства и приверженности принципам конституции Ливана и Таифскому соглашению (национальный пакт 1943 года, который заложил основу Ливана как многоконфессионального государства – ред.)».

По итогам встречи был подписан Документ о готовности религиозных лидеров всех общин вести диалог во имя мирного существования христиан и мусульман на Ближнем Востоке.
3 августа 2019   Просмотров: 1 139