ООН: до массового голода на Земле осталось 2 градуса по Цельсию

Население Земли растет, одновременно растет и потребление им ресурсов планеты, запас которых не безграничен и иссякает с катастрофической скоростью. Не безгранична и пригодная к использованию человеком земная поверхность. В связи с ускорением изменения климата на планете человечество ожидает невеселое будущее, в котором все больше жителей Земли будут голодать.

Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (IPCC) опубликовала 8 августа доклад, посвященный этой теме, а также влиянию изменения климата на использование поверхности планеты. Над этим  докладом более двух лет работали 103 специалиста из 52 стран мира. В центре внимания группы учетных оказалось взаимное негативное влияние изменения климата на почвы и леса, которые под этим воздействием, в свою очередь, сами вызывают климатические изменения. 

По оценкам специалистов, в случае повышения средней глобальной температуры более чем на 2 градуса по Цельсию плодородные земли превратятся в пустыни, произойдет разрушение построенной в районе вечной мерзлоты инфраструктуры, а засухи и экстремальные погодные явления начнут угрожать выращиванию и производству продуктов питания. 

Это значение в 2 градуса по Цельсию является максимальным, прописанным в соглашении участников климатического саммита в Париже, среди которых была и Россия, обязавшаяся сокращать выбросы парниковых газов, использование угля, нефти и природного газа, а также начать быстрый переход к экологически чистым источникам энергии.

Почва и леса являются идеальными союзниками человека в борьбе с изменением климата. Они выполняют функцию поглотителей углекислого газа и препятствуют увеличению выбросов CО2 в атмосферу. Но, как указывает Баррон Джозеф Орр, ведущий эксперт Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, неумелое управление ресурсами изменило ситуацию с точностью до наоборот, в результате чего эти территории становятся основными факторами, вызывающими изменение климата.

Человечество "поработило" 70% суши, а 70% всех лесов исчезли

Около 70% суши, не занятой льдами, уже используется для выращивания продуктов питания, производства одежды и топлива, а также для проживания и прочих потребностей человека. Все это приводит к выбросу в атмосферу до четверти всех парниковых газов - прежде всего из-за расчистки земель для целей животноводства и выращивания зерновых культур. В целом, на сельском хозяйстве лежит "вина" за исчезновение 70% лесов на планете.

При этом часто игнорируют тот факт, что такие экосистемы как луга или саванны являются ключевыми для стабильного климата. Эти обширные территории, которые обычно лишены деревьев и кустарников, выполняют функции поглотителей углекислого газа. Кроме того, они позволяют проводить выпас крупного скота без уничтожения лесов. Но тенденция к превращению этих территорий в посевные площади для зерновых приводит к масштабному росту выброса углекислого газа в атмосферу. "В то время, как все обеспокоены лесами, неотложного внимания требуют саванны и луга", - говорит Жуан Кампари из Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Производство зерновых и соевых упадет на 80%

Новый доклад ученых поясняет, каким образом имеющаяся сейчас модель производства продуктов питания усиливает изменение климата - и в то же время является жертвой этих изменений. Так, ожидается сокращение урожая зерновых культур - и соответствующий рост цен на эти культуры. 

Повышенное содержание в атмосфере CO2 негативно влияет на качество продуктов питания, уменьшая их питательную ценность. Уже сейчас, по подсчетам ученых, 821 млн человек на планете страдают от голода, а 1,5 млрд не получают с пищей необходимые человеку микроэлементы вроде железа или цинка.
9 августа 2019   Просмотров: 3 003