ЦИФРОВОЙ СЛЕД... что это?

До недавнего времени человек все знал о своих следах: где и каким образом их можно оставить и как этого при желании избежать. Но современные технологии основательно изменили нашу жизнь, и оказалось, что в виртуальном пространстве тоже можно наследить. Да так, что с последствиями придётся справляться уже в реальном мире.

В мире кибертеней

Среди множества новых понятий, вошедших в обиход в XXI веке, есть и такое — цифровой след. Говоря доступным для среднестатистического интернет-пользователя языком, цифровой след (его ещё называют цифровым отпечатком, а также цифровой или кибертенью) — это информация о человеке, которая остаётся в Сети после просмотра им веб-страниц. 

Она хранится в виде куков (от английского cookie, буквально «печенье») — небольших фрагментов данных, отправленных сервером на устройство, откуда был совершён вход в Интернет. Куки помогают в аутентификации (проверке подлинности) пользователя, сохранении его настроек и персональных предпочтений.

Цифровой след бывает активным и пассивным. Первый пользователь оставляет сознательно — это посты в блоге, комментарии к обсуждениям, голоса в поддержку петиций, переписка, лайки и так далее. Из всего этого складывается виртуальный образ личности.

Пассивным цифровым следом считаются данные, оставленные непредумышленно: ip-адрес устройства или история посещений.

Первый же выход пользователя в киберпространство оставляет там цифровой отпечаток. Но поскольку одним посещением глобальной Сети ограничиться невозможно, в дело вступает один из основных алгоритмов современного Интернета — система фильтров. Она отслеживает, собирает и анализирует всю интернет-активность человека: какие места он посещает, чем интересуется, за что платит и т.д. На основании этого цифрового следа система отбирает важный для конкретного пользователя контент и отсеивает информационный шум. Вокруг человека создаётся так называемый пузырь фильтров — эксклюзивная версия виртуального пространства.

Кто идёт по следу?

Это, конечно, не опасно, напротив — облегчает жизнь в Сети и даже приятно щекочет самолюбие. Однако по цифровому следу идут не только придуманные для нашего удобства бесстрастные алгоритмы.

Легкомысленность и излишняя откровенность в Сети могут существенно нарушить безопасность пользователя. Опираясь на данные цифрового следа, преступники взламывают аккаунты, получают доступ к личной переписке, рабочим данным, банковским счетам. А недоброжелатели используют его в качестве неистощимого источника информации для интернет-травли, доксинга (сбора личных сведений о человеке), сталкинга (преследования) и прочих опасных практик.

IT-компании, которые, собственно, и предоставляют интернет-услуги, используют цифровые следы, чтобы управлять вниманием пользователей в коммерческих целях через сервисы, приложения и таргетированную рекламу (форма онлайн-рекламы, в которой используются сложные методы и настройки поиска целевой аудитории по заданным параметрам).

Они же регулярно собирают и систематизируют цифровые следи якобы с целью улучшения качества обслуживания клиентов. Часть информации действительно используется для этого, а остальную с помощью специальных программ превращают в «предсказательную продукцию» для продажи или обмена. 

Причём прогнозируется вовсе не положение на фондовой бирже или цена на нефть, в центре внимания — наше будущее. Можете гордиться или бояться: за знание о том, что каждый из нас будет делать завтра, послезавтра или через год, щедро платят политики, торговые фирмы и спецслужбы. Это явление достигло такого размаха, что в 2014 году социолог Шошана Зубофф даже ввела в обиход новое понятие — surveillance capitalism (капитализм слежки).

Игра в прятки

При таком положении дел не стоит удивляться, что люди начинают запутывать свой цифровой след всеми возможными способами. Вот некоторые рекомендации по уходу в тень, которыми делятся друг с другом пользователи.

…Если вы решили вступить в соцсеть, где обязательно надо указать свой номер телефона или е-мейл, или то и другое сразу, нелишним будет создать специально для этой цели почтовый ящик с привязкой к основному и завести вторую сим-карту. Закройте свои странички от посторонних и обязательно засекретьте списки друзей и групп. Следите за задним планом на своих фотографиях. Не размещайте одни и те же снимки в разных соцсетях, если не хотите афишировать тот факт, что эти аккаунты принадлежат одному человеку. Будьте осторожны в комментариях, оставленных в открытых группах: личность комментатора может проявиться в них очень ярко, особенно если запись была сделана под влиянием эмоционального порыва. 

Перед тем как опубликовать скриншот, войдите в любой графический редактор и удалите с изображения всю техническую информацию об операционной системе, браузере, закладках и т.д. И если вы твёрдо решили подчистить за собой следы, скоординируйте свои действия с родными и друзьями, иначе все ваши усилия не принесут результата: вас выследят через чужие аккаунты.

Однако все эти меры позволяют эффективно играть в прятки лишь с другими пользователями. От программистов, хакеров и хозяев Интернета — IT-компаний — таким образом укрыться не удастся. Тут возможен лишь один путь: удалиться из всех социальных сетей, завершить электронную переписку, отказаться от покупок в онлайн-магазинах, выбросить компьютер со смартфоном и вообще прекратить всякое взаимодействие с Интернетом, включая погодные серверы. Но положа руку на сердце, кто из нас готов отказаться от тех малых и больших преимуществ, которые подарили нам информационные технологии? Совершив столь радикальный шаг, потерять можно больше, чем приобрести.

Знаете ли вы что…

Цифровой след формирует вокруг пользователя «туннель реальности», где присутствуют только те мнения, согласие с которыми он ранее продемонстрировал. Это может привести к интеллектуальной ограниченности.

Виртуальный след и реальная жизнь

Давайте не будем забывать, что будущее принадлежит тем, кто грамотно пользуется достижениями прогресса, а не тем, кто упрямо их отрицает. Сейчас человечество стоит на пороге нового времени, когда наличие позитивных цифровых отпечатков станет так же важно, как наличие хорошей кредитной истории.

Анекдоты о том, что какого-то соискателя не приняли на работу потому, что у него в «ВКонтакте» оказалось слишком мало друзей, постепенно перестают быть смешными. Если в 2006 году только 11 процентов крупных работодателей проверяли, что происходит в социальных сетях потенциального сотрудника, то в 2017-м это делали уже 70 процентов! А поскольку спрос рождает предложение, то уже возникли компании, специализирующиеся на сборе цифровой информации о человеке с последующим предоставлением её тому, кто заплатит.

Трудно переоценить роль Интернета и в личной жизни. Люди встречаются в соцсетях, влюбляются в соцсетях… И даже если первая встреча произошла в реале, по статистике, семь из десяти молодых людей всё равно проверят профиль интересного им человека. Если информации не окажется, четверо из этих семи заподозрят неладное и откажутся от продолжения отношений.

А теперь представьте, что вы с кем-то поссорились и этот кто-то стал писать о вас гадости на форумах, в личной переписке с общими знакомыми и вообще везде, где можно. При отсутствии у вас активного позитивного цифрового следа велика вероятность, что именно этот негатив станет главной характеристикой вашей личности для каждого, кто введёт ваше имя в поисковик. А испорченная репутация — это не просто грустно, но иногда и опасно.

Не случайно в мире с каждым днём растёт число людей, которых заботит состояние их цифрового следа не меньше, чем внешний вид. На помощь им приходят фирмы, которые делают сканирование и подробный анализ социальных сетей клиентов и результатов поиска по его имени. Вся вредоносная информация помечается красным для будущего исправления или удаления, а клиент получает рекомендации по дополнению цифрового следа позитивной информацией.

В России этот сегмент рынка информационно-технологических услуг ещё не занят. Но что-то подсказывает — это ненадолго.

Журнал: Тайны 20-го века №34. Автор: Светлана Ёлкина
19 августа 2019 Просмотров: 2 908