ОТКРЫТОЕ БОГОБОРЧЕСТВО... Клонирование, «криогенное воскрешение», редактирование генома

Пользуясь полной неосведомлённостью граждан России в области права и высоких биотехнологий, представители либерального лобби без широкого общественного обсуждения пытаются узаконить проекты и концептуальные документы, которые носят античеловеческий и антиконституционный характер.  
    
На фоне решений недавно прошедшего заседания Церковно-Общественного совета по биомедицинской этике Русской Православной Церкви особо зловещей выглядит новая опасная инициатива депутатов нижней палаты. О ней сообщило агентство «Lenta.ru».  
  
Аппарат Государственной Думы разместил на сайте госзакупок заказ на выполнение экспертно-аналитического исследования возможности использования в России новейших биотехнологий. Цель работы конкретно обозначена: «Предложить концептуальные положения и конкретные нормотворческие инициативы по совершенствованию нормативного правового регулирования использования вспомогательных репродуктивных технологий».
   
В «Техническом задании на выполнение исследования» особый интерес представляет раздел 3.3.2. «Психологическое сопровождение использования вспомогательных репродуктивных технологий: государственный, семейный, личностный уровни», где говорится: «Раздел 3.3.2. необходимо раскрыть в следующем объеме: 1. Осуществить анализ проблематики использования вспомогательных репродуктивных технологий. 2. Провести аналитическое исследование взглядов религиозных организаций и групп, осуществляющих борьбу с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. 3. Провести анализ воздействия (в том числе и перспективных) вспомогательных репродуктивных технологий (клонирования, криогенного воскрешения, суррогатного материнства нового поколения и т. д.) как факторов кризиса идентичности личности».
   
Здесь, в пункте 2, авторы выдают себя с головой, понимая, что их античеловеческие «концептуальные и нормотворческие инициативы» отвергнут представители Русской Православной Церкви и православной общественности. Да и любому здравомыслящему человеку эти новшества вряд ли принесут радость.
  
А далее следуют не менее интересные положения. Раздел 3.3.4. пункт 3: «Провести исследование возможностей бесконфликтного развития нового поколения технологий использования вспомогательных репродуктивных технологий (редактирование генома, управление метаболизмом во время беременности и т.д.) для создания общества нового (договорного) типа и базирующихся на более совершенном (опережающем) законодательстве».

Раздел 3.3.5. «Предложения по совершенствованию законодательства в сфере использования вспомогательных репродуктивных технологий в России в условиях усиления процессов депопуляции». Пункт 1: «Предложить базовые положения концепции развития использования вспомогательных репродуктивных технологий как прорывной технологии нового века и как основы формирования новых представлений о профессиональной деятельности в текущем тысячелетии».
   
И при всём вышеуказанном в документе говорится: «Имея множество плюсов, вспомогательные репродуктивные технологии в своем применении имеют множество проблемных аспектов в социальной, правовой, этической и религиозной сферах... Зарубежное законодательство большинства стран, учитывая религиозные, морально-этические, и правовые проблемы применения вспомогательных репродуктивных технологий, либо запрещает, либо ограничивает». 

То есть авторы инициативы признают опасность внедрения новых биотехнологий в реальную жизнь. Известно, что последствия всех этих рискованных экспериментов совсем не изучены, да и каковы они будут, станет известным только через многие десятилетия. Тем не менее, «результаты исследования могут быть использованы Государственной Думой в законотворческой деятельности», - отмечается в документе.
   
Когда-то задачу «создания общества нового типа» с помощью репродуктивных технологий ставили перед собой основатели евгеники. В послевоенный период это направление науки стало рассматриваться как теоретическая основа преступлений нацизма, таких как практика расовой гигиены, эксперименты нацистов над людьми и уничтожение «нежелательных» социальных групп. 

Эти преступления были осуждены Нюрнбергским военным трибуналом, как не имеющие срока давности. Сегодня на смену евгенике пришла генная инженерия – биотехнология, которая занимается исследованиями по перестройке генотипов... 
   
Позиция Русской Православной Церкви по вопросам биоэтики чётко выражена в «Основах социальной концепции»: «Попытки людей поставить себя на место Бога, по своему произволу изменяя и "улучшая" Его творение, могут принести человечеству новые тяготы и страдания. Развитие биомедицинских технологий значительно опережает осмысление возможных духовно-нравственных и социальных последствий их бесконтрольного применения, что не может не вызывать у Церкви глубокой пастырской озабоченности. 
   
Формулируя свое отношение к широко обсуждаемым в современном мире проблемам биоэтики, в первую очередь к тем из них, которые связаны с непосредственным воздействием на человека, Церковь исходит из основанных на Божественном Откровении представлений о жизни как бесценном даре Божием, о неотъемлемой свободе и богоподобном достоинстве человеческой личности, призванной "к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе" (Флп. 3. 14), к достижению совершенства Небесного Отца (Мф. 5. 48) и к обожению, то есть причастию Божеского естества (2 Пет. 1. 4)…
   
Осуществленное учеными клонирование (получение генетических копий) животных ставит вопрос о допустимости и возможных последствиях клонирования человека. Реализация этой идеи, встречающей протест со стороны множества людей во всем мире, способна стать разрушительной для общества. Клонирование в еще большей степени, чем иные репродуктивные технологии, открывает возможность манипуляции с генетической составляющей личности и способствует ее дальнейшему обесцениванию. 

Человек не вправе претендовать на роль творца себе подобных существ или подбирать для них генетические прототипы, определяя их личностные характеристики по своему усмотрению. Замысел клонирования является несомненным вызовом самой природе человека, заложенному в нем образу Божию, неотъемлемой частью которого являются свобода и уникальность личности. "Тиражирование" людей с заданными параметрами может представляться желательным лишь для приверженцев тоталитарных идеологий».
   
Остаётся сказать несколько слов о «криогенном воскрешении», то есть последующем «воскрешении человека» после его глубокой заморозки сразу после физической смерти. О «безсмертии» давно мечтают приверженцы трансгуманизма. «С 2005 года в России действует основанная группой трансгуманистов компания "Криорус", занимающаяся заморозкой (крионированием) умерших людей и животных», – сообщает агентство РБК, подробно описывая деятельность и методы работы компании. 

Среди её клиентов не только граждане РФ, но и пациенты из стран Западной Европы, Японии, Индии, Австралии и США. Говоря о возможности оживления пациентов после разморозки в будущем, приверженцы крионики делают ставку на бурное развитие нанотехнологий, 3D-печать человеческих органов и тканей, моделирование функций мозга и другие сомнительные «достижения» медицины и биологии.
   
Председатель комиссии РАН по разоблачению лженауки и фальсификации научных исследований академик Евгений Александров заявил, что крионика является мошенничеством: «Мы об этом много писали. Это исключительно коммерческая затея, не имеющая под собой никакой научной базы. Это фантазия, спекулирующая на надеждах людей о воскрешении из мертвых и мечтах о вечной жизни».
   
Думается, что православному человеку ясно и без слов академика, что идеи трансгуманистов о «безсмертии» и рукотворном «воскрешении» – это не просто шарлатанство, но открытое богоборчество.
   
Подводя итог начинанию думцев, можно сказать, что наши парламентарии, мечтая о грядущем «безсмертии» в «обществе нового типа», решили превзойти в своих планах творцов известных антиутопий прошлых лет. Остаётся сообщить читателю, что стоимость работ по заказанному Думой исследованию составляет почти 9 миллионов бюджетных рублей, а срок исполнения – до 30 ноября 2019 года.
   
Валерий Павлович Филимонов, 
русский православный писатель 
10 сентября 2019   Просмотров: 974